logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【撥亂反正】過來人駁謬論:赴內地可上fb

2017-09-12
■國民教育學會今年暑假主辦福建考察團,港生在泉州探訪華僑大學,並參觀校史館。受訪者供圖■國民教育學會今年暑假主辦福建考察團,港生在泉州探訪華僑大學,並參觀校史館。受訪者供圖

部分反對派人士「為反而反」無所不用其極,抹黑及妖魔化高鐵及「一地兩檢」安排,有人歪曲事實,將之說成「割地賣港」,而民主黨製作的「一地兩檢」的短片,更將高鐵套入各種錯誤荒謬的內容,包括將內地執法人員形容為失去理智的喪屍,只要見到港人上facebook,就會發瘋似的窮追噬咬等。有曾多次到內地乘高鐵交流的學界人士批評,這些謬論毫無事實根據,有意誤導公眾,如現時使用手機漫遊服務或跨境數據SIM卡已可在內地瀏覽facebook。

中四生鄭祖麟直言,這些惡搞是無稽之談,只會散佈恐慌,「公安哪有空逐一檢查我們誰人在高鐵上fb呢?」他引述一名在山東的朋友多年來亦有在內地上fb的習慣,並無出現「被公安拉」的情況,質疑別有用心者將「一地兩檢」政治化,是誤導香港市民。

中六生張嘉希及中五生周昕燁都指出,其實交流團內不少同學在坐高鐵期間使用手機漫遊服務或跨境數據SIM卡,毋須「翻牆」便可如常在內地瀏覽facebook。張嘉希認為反對「一地兩檢」的人應先了解實況。

中二生陳穎翹指,自己亦有留意「一地兩檢」相關爭議,不擔心所謂「經過(西九站內地口岸區)會被人捉走」的說法。

了解實益 摒棄爭拗

國民教育學會主席梁炳華表示,理解社會對高鐵「一地兩檢」方案的關注,但希望反對的聲音能關注及了解方案的實際效益,而非執茤颽F治爭拗,「有支持及反對是很正常,但希望大家能理性分析,如此僵持下去,只會影響市民的利益」。他期望政府加強宣傳「一地兩檢」,釐清小部分人的疑慮,令公眾認識高鐵的真正效益及為公眾帶來的便利,減少爭議。

胡亂猜疑 不切實際

新界校長會主席余大偉則認為,對「一地兩檢」的反對聲音,主要來自對基本法及「一國兩制」信心不足,「但假如一味抱蚚h疑態度,那樣做任何事情都只是阻礙,難以成功」。

他又強調,目前坊間一些猜疑更多是憑空想像,「在毫無證據之下胡亂猜疑,恐怕並不切實際。」

就有反對派將「一地兩檢」方案抹黑為「割地賣港」,香港廣西南寧市同鄉聯誼會會長助理林永華認為說法無稽,「香港本身是中國的領土,不明白為何會有所謂『割地』的說法」,而反對者稱「擔憂」西九站「內地口岸區」實施內地法律更是杞人憂天,強調到任何地方都需要守法,且政府已仔細解釋「口岸區」區隔,不明白反對聲音的「思維」何在。 香港文匯報記者 周子優

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻