logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【好處多多】擁「城到城」優勢 直達市區心臟

2017-09-12
■林永華認為高鐵香港段通車後,將能進一步節省時間。香港文匯報記者姬文風  攝■林永華認為高鐵香港段通車後,將能進一步節省時間。香港文匯報記者姬文風 攝

過往不少團體舉辦內地交流團時,主要是乘搭飛機,但近年高鐵已成熱門選擇,當中好處多多。除了成本更低、更方便外,有校長及交流團負責機構認為,高鐵班次比飛機更密更穩定,時間易作預算;而相比機場普遍位於較偏遠的市郊,高鐵有荂u城市到城市」的優勢,可以直達不少內地城市;另亦有人認為高鐵的訂票機制靈活,方便他們應對學生臨時退出或加入的情況,加上高鐵的行李可隨身,避免了因行李寄艙而損壞的意外和耽誤行程。

惡劣天氣下的航班變動是不少人出外交流最感困擾的地方,早前「天鴿」襲港期間,香港便有480班機停飛,連往杭州訪問的行政長官林鄭月娥亦因而要延後一日返港;不過,當時亦有部分身處內地的受影響人士馬上轉乘高鐵,成功避免滯留。

新界校長會主席余大偉亦指,自己較早前往北京參加交流活動時,回程時亦因天氣問題,飛機航班遭取消,全團人要在當地多留一天,行程大失預算。

他表示,相比之下,高鐵班次比較穩定,時間上容易掌握,舒適度方面也較理想,對學生而言是個好選擇。

省轉車苦 時間易控

香港廣西南寧市同鄉聯誼會會長助理林永華表示,選擇高鐵很大程度源於方便,一些情況非飛機能比擬,「飛機只能在郊區抵達,往往要再接駁一程車才能到達市區;高鐵則有荂y城市到城市』的點對點優勢,可直接到達市區心臟地帶」。

他又表示,自己如要前往南寧,絕不考慮乘搭飛機,因飛機班次經常誤點,加上辦理登機手續及等候行李等時間,相比之下高鐵更快,時間亦較能掌握。

國民教育學會主席梁炳華表示,為學生交流團訂票是難題之一,因人數通常會有所變動,尤其是訂機票後,若有學生臨時退出,大部分航空公司的機票都不設退款,增加成本。

有時人數若近百人,甚至要分開數班航機,增加老師照顧學生的難度。

訂票彈性 可加可退

相反,高鐵的訂票機制彈性較大,通過網上購票,時間許可下既可退票,在出發前數天,若有多餘座位也可為臨時加入的學生購票,方便他們靈活處理學生的人數變動。

有帶隊參加福建考察團的中學教師文老師亦指,高鐵的行李可隨身,避免了行李被取錯或因寄艙而損壞的意外,相比起飛機,對師生而言更為方便。

他分享,過往與學生到四川交流時因多名學生的寄艙行李箱損壞,令教師措手不及,「當時要跟航空公司周旋,同時要拍照處理保險賠償,又擔心耽誤行程」,頗為狼狽。香港文匯報記者 周子優、姬文風

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻