logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

建制派促教局助院校平亂局

2017-09-12
■民建聯主席、立法會議員李慧k昨日與多名建制派議員見傳媒。香港文匯報記者曾慶威 攝■民建聯主席、立法會議員李慧k昨日與多名建制派議員見傳媒。香港文匯報記者曾慶威 攝

39議員聯署致函 要求校方遏「獨」 讓校園回復正常

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)大學校園內出現播「獨」和「恭喜」高官喪子的涼薄言論,引起全城憤怒。39名建制派立法會議員昨日亦為市民發聲,聯署去信教育局局長楊潤雄,對有關情況表示關注,批評有人假借「言論自由」之名,散播違法訊息,他們的行為是根本破壞了言論自由的基礎。建制議員期望各院校有所擔當,跟進處理有關問題,並要求教育局密切與各院校溝通,跟進校方處理的情況,盡快向社會交代,防止大學被別有用心的人利用宣傳「港獨」,令大學校園回復健康的學習環境及追求知識的地方。

民建聯主席、立法會議員李慧k昨日與多名建制派議員見傳媒,表示對近日中文大學與其他大學出現「港獨」海報,以及大學校園的民主牆上出現惡意侮辱不幸離世者及其家人的字句,感到非常憤怒和痛心,故39名建制派議員決定聯署要求楊潤雄嚴肅處理有關問題。

違法訊息破壞言論自由基礎

她其後讀出聲明內容,指出播「獨」宣傳品與涼薄言論,「對院校及學生帶來嚴重的衝擊,令人痛心,我們對現時多間院校出現宣揚『港獨』事件及其發展和影響,表示深切的關注。」

建制派議員認為,言論自由必須合法和合乎道德標準,「否則自由一旦被濫用,只會為社會帶來更大的矛盾和紛爭。而『港獨』宣傳品的出現,正是有人假借言論自由之名,散播違法訊息,他們的行為是根本破壞了言論自由的基礎。」

議員續指,「港獨」毋庸置疑違反基本法,反「港獨」是廣大市民的意願,香港社會憂慮事件持續下去,將對各所大學以至整體社會產生不良的影響。他們期望各院校有所擔當,果斷地取締所有違法「港獨」宣傳品;制訂清晰措施,防止同類事件發生,並跟進所有違反規定行為的責任。

他們亦要求教育局密切與各院校溝通,跟進校方處理的情況,盡快向社會交代,以防止大學被別有用心的人利用宣傳「港獨」,令大學校園回復健康的學習環境及追求知識的地方。

民意代表有責任反映民怒

對於有人認為事件應交校方處理、外界不應多言,李慧k指出,上述事件令很多市民非常憤怒,他們也不斷收到很多市民向他們反映自己的擔憂,要求他們代為發聲,而他們作為民意代表,亦有責任向院校表達,要求院校和教育局去處理事件。

工聯會立法會議員郭偉強亦表示,「港獨」在香港社會本來已窮途末路,但現時又再借大學生去滋長,社會須有所警惕,「校園內發生這些違法主張,全港市民都有責任要去撥亂反正,不存在我們干預學術自由或院校運作,因為大家都很清晰,這些學生不是在作學術討論,而是在明知違法的情況下惡意宣揚『港獨』。」

至於反對派在有關議題上不是「潛水」就是發表偏頗言論,郭偉強亦指出,反對派在回應時大多偏幫學生,無視「港獨」違法的重點,傾向要「有言論空間」等,「我們必須強調,在法治社會下,校園不會有特權,學生也不會有特權,也希望學校會嚴肅處理,對公眾對社會有嚴謹的交代。」

民建聯立法會議員葛珮帆亦指出,是次問題不是院校自主或言論自由,而是關於香港未來、一些大是大非的問題。現在有人利用校園播「獨」、破壞「一國兩制」,對年輕人有很大影響,甚至扭曲年輕人的價值觀,令他們欠缺同理心,甚至覺得可以用暴力解決問題,故不能再讓同類事件在校園發生。

她認為,校方應跟進有關問題,如何處理交由校方決定,但不能縱容學生以「言論自由」或民主去做藉口,讓他們在校園推動「港獨」,「這是我們社會重大的問題,希望大家不要再沉默,要認真面對『港獨』在校內蔓延的問題。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻