logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

高鐵交流通 港生收穫豐

2017-09-12
■「廣西知多少、文化交流團」是次從上水往落馬洲過關,再由福田口岸乘地鐵到深圳北站,然後轉乘高鐵往廣西南寧。圖為該團在南寧東站前留影。 受訪者供圖■「廣西知多少、文化交流團」是次從上水往落馬洲過關,再由福田口岸乘地鐵到深圳北站,然後轉乘高鐵往廣西南寧。圖為該團在南寧東站前留影。 受訪者供圖

年惠數以十萬師生 教界挺「一地兩檢」增效益

高鐵香港段及相關「一地兩檢」方案成為近日社會熱議焦點,社會各界冀早日落實。但是,反對派卻借題發揮,罔顧現實只求將高鐵政治化甚至妖魔化,唯恐天下不亂。而事實上,隨茩輕銆虼|積極「走出去」推動體驗學習,高鐵已經成為師生赴內地交流不可或缺的一部分。有教界中人及青少年交流機構指,每年到內地交流的師生規模達數以十萬計,他們均能受惠於高鐵所帶來的便利,能節省旅程所需時間及成本,並讓行程更加豐富;期望盡快落實高鐵香港段及「一地兩檢」,讓學生得益更大。 ■香港文匯報記者 姬文風、周子優

當今教育發展注重出外考察交流,助學生增長見識、擴闊視野,到訪內地了解國家發展及文化,更是當中的核心部分;教育局局長楊潤雄早前與中學生分享時,亦曾主動提到希望高鐵能盡快上馬,因「一地兩檢」方案通過後,學生到內地不同地方交流能更加方便。

新界校長會:往返便利省成本

仁濟醫院第二中學校長、新界校長會主席余大偉表示,教界每年到內地考察交流的師生規模數以十萬計,很大部分往返已採用平價而高效的高鐵,單計其學校今年已有約10團交流活動,近200名學生參與,認為高鐵香港段通車後,學生往返可更加方便。

他續指,現時不少交流團雖然有獲資助,但從成本考慮角度看,「坐飛機交流難免比較貴,尤其現在交流團目的地遍及全國,機票錢都可能花掉大半津貼」,而改乘高鐵省下來的錢,亦可豐富交流的行程,學生自然得益。

對於有關「一地兩檢」的爭論,余大偉強調高鐵最大優勢在於可直達目的地節省時間,「『一地兩檢』假如做唔到,甚至演變成要在其他地方落車檢查的話,如此高鐵香港段恐怕會失去效益。」

他又指,「一地兩檢」在歐洲並不罕見,跨境合作情況亦行之有效,「如今在自己國家裡面,如果咁都做唔到是匪夷所思的。」

國民教育學會每年舉辦3個至6個內地交流團,學會主席、退休中學校長梁炳華指,由於高鐵能通往內地不少城市,可更輕鬆組織豐富的行程,亦較乘飛機廉宜,近年已成熱門交流交通工具,以學會暑假期間一個赴福建的交流團為例,高鐵往目的地費用約只400元,較飛機低約七成。

退休校長:方便安排活動

不過他亦指,現時帶領大批學生過境轉車往返深圳北站乘高鐵,過程繁複擔心學生走失,無疑令教師有帶隊壓力,只能花較多時間點人數,期待「一地兩檢」方案能落實,將令活動安排更方便更順暢。

香港廣西南寧市同鄉聯誼會會長助理林永華8月剛帶領「廣西知多少、文化交流團」的大批師生赴廣西交流,他認為,高鐵不但能讓港生受惠,也能大大方便內地學生到香港交流,加強兩地青少年互相學習。

林永華憶述,當日交流團一行人於上水集合再到深圳北站乘高鐵,由於過關、輪候安檢及深圳轉車等花了不少時間,前後共用6個半小時抵達南寧,「但如果能在香港(西九站)出發,一次完成所有程序,毫無疑問能大大節省時間;而中途毋須再次轉車,也毋須再為拖茪j包小包行李上車落車排隊過關,所以係無可能唔做『一地兩檢』的。」

林永華:時間「好用得多」

他又指以到南寧計,「一地兩檢」後一程估計可節省兩個多小時,「那足夠給學生多安排一項景點,例如可到南寧的廣西民族博物館看看,時間肯定好用得多。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻