logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【數碼收發站】「好消息」落實 蘋果概念宜獲利

2017-09-13

朝鮮局勢暫緩與及颶風艾瑪造成的損害不如預期嚴重,美股隔晚三大指數急升1%,標普創2,488歷史新高;道指大漲260點或1.19%,重越22,000關。聯合國安理會一致通過對朝鮮制裁方案並無石油禁運,有利周二亞太區股市除紐股偏軟外全線上揚,以日股升1.18%、印度升0.87%表現較佳。內地A股反覆靠穩,上證指數收報3,379,微升3點。港股高開113點重越28,000關,高見28,072後回順,蘋果概念股及汽車板塊領漲,港地產股回吐,尾市瓻僅升17點,收報27,972,成交899億元。政經層面仍有利環球股市高位爭持,港股續獲資金回流入市,27,700/28,588料續成為九月市波動範圍,二三線炒作氛圍持續。 ■司馬敬

聯合國安理會以15票全票一致通過對朝鮮實施新制裁,包括限制該國出口紡織品及限制每年進口原油200萬桶。之前美國醞釀採取石油禁運的嚴厲制裁,相信是美國要取得中、俄同意而作出的折衷方案。紡織品是朝鮮第二大出口貨,僅次於煤炭等礦產品,去年的出口值為7.52億美元。朝鮮核試觸及美國及聯合國安理會紅線,市場一直觀望美國的嚴厲制裁會否令朝局勢進一步惡化,從最新通過的制裁方案來看,對朝鮮不會即時帶來重大衝擊,朝緊張局勢有望處於膠茠牯A。德國總理默克爾提倡以伊朗模式解決朝核問題,料成為制裁措施後的焦點。

騰訊(0700)昨天升幅放緩,蘋果公司周二將首次發佈三款新手機,包括名為iPhone X的高端款,近日手機零件板塊已熱炒,相信蘋果公佈後,「好消息證實」而獲利回吐會成主導。昨日蘋果概念股當旺,舜宇光學(2382)升7.90元或7.1%,收報118.80元,創新高,成交15.07億元;瑞聲(2018)除息升0.2%,收報139.50元,成交9.17億元。丘鈦科技(1478)上午停賽,公佈首8月產量數據放緩,將原先全年增長25%,大幅放緩至增長高於10%。午後復牌股價仍受追捧,升1.28元或9%,收報15.4元,成交達11.56億元。丘鈦管理層的「務實」表現,再獲基金經理力撐,擁躉的確飲得杯落。

中汽協表示,中國可能最快本周公佈一項針對電動汽車的強制性總量控制和交易積分計劃,意味茖T車廠商需要遵守更嚴格的排放和燃油效率規定的日子已經不遠。新能源汽車相關股昨進一步走高,比亞迪(1211)創逾10個月高,飆升10.5%,收報54.60元,成交逾120億元;吉利(0175)創新高,升6%,收報20.70元,為表現最好藍籌。五龍電動車(0729)升5.9%;華晨(1114)升8.3%。4S零售商和諧汽車(3836)日前公佈年底推量產版電動車,升10.4%,收報4.67元;永達汽車(3669)升6%,收報11.62元。

宏安地皮三易手有啟示

宏安集團(1222)旗下宏安地產公佈,以24.4億元出售馬鞍山白石耀沙路地盤6成權益。傳買家為碧桂園。地盤在三個多月前,宏安向前稱俊和的亞洲聯合基建和內房商中國城市建設購入,而他們在2014年12月以逾21.3億元自政府招標中投得,即宏安今次出售地盤部分股權,已屬第三次交易。香港地產狂熱可從地皮炒作進一步得到確認,宏安近幾年對地產市道睇得準,今次轉售有一定啟示。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻