logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯出擊】英鎊U形反彈 關注議息會議

2017-09-13
■英國央行周四召開會議前夕,英鎊昨晚升至1.3276美元的五周以來的高位。■英國央行周四召開會議前夕,英鎊昨晚升至1.3276美元的五周以來的高位。

隨蚢鼢舊A情勢和颶風伊爾瑪的擔憂減弱,投資者風險偏好改善,令美元周初大幅反彈,周二徘徊於92水平;美元指數上周五曾跌至兩年半低點91.011。■英皇金融集團(香港)營業部總裁 黃美斯

上周六朝鮮舉行了慶祝建國69周年慶典,但並沒有像市場揣測的進行導彈試射或核試。朝鮮局勢擔憂略微緩解,並且颶風艾爾瑪的最壞情景似乎已經避免,投資者獲得喘息。在金融市場風險偏好回歸的同時,聯合國安理會周一則一致通過了對朝鮮9月3日進行的第六次核試實施新制裁,禁止朝鮮紡織品的出口,並限制原油進口。這是安理會2006年以來針對朝鮮彈道導彈和核專案第九次一致通過制裁決議。不過,聯合國依舊減弱了決議草案的嚴厲程度,並未包含石油禁運條款,以獲得中國和俄羅斯的支持。

通脹急升2.9% 再議加息

英鎊兌美元周二觸及五周高位,英國央行即將於周四召開會議,一些分析師及交易員認為,此次會議可能顯示央行愈發擔心弱勢英鎊對通脹率的影響。市場預期英國央行本周將就利率發表更趨鷹派的措辭,為英鎊匯率辯護。另外,周二公佈數據顯示,英國8月通脹大幅攀升,平了逾五年以來的最高水平,這亦支撐英鎊繼續上衝。英國8月整體消費者物價按年上漲2.9%,高於市場預估中值的上漲2.8%。英國央行上個月稱其預計通脹率將在10月達到3%左右,這主要歸因於英國公投決定脫歐以來英鎊貶值。英國央行貨幣政策委員會的兩名委員已經支援加息,部分原因是為了支撐英鎊。周四若有更多委員轉入加息陣營,將可能會進一步推動英鎊上漲。

突破阻力挑戰1.33關

技術圖表而言,英鎊兌美元已升破了8月3日高位1.3264,在此期間已形成一組U形反彈行情,倘若匯價可持穩於此頸線上方,配合10天平均線已突破25天平均線,可望英鎊延續升勢。上方目標先看1.33,下一級則參考去年9月6日高位1.3445以至1.35水平。下方支持料為1.3110及1.30關口,關鍵預估為25天平均線1.2950水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻