logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯動向】避險氣氛稍降 日圓跌幅擴大

2017-09-13

馮 強

美元兌日圓上周五在107.30附近獲得較大支持後反彈,本周初升幅擴大,周二曾走高至109.90附近1周高位。日本內閣府上周五把第二季經濟增長年率向下調低至2.5%,大幅遜於初值的4%,主要是民間企業投資的增幅從2.4%下調至僅有0.5%增長,引致國內需求被下調。雖然本周初公佈的日本7月份機械訂單按月上升4.9%,連續兩個月攀升,同時7月份核心機械訂單亦掉頭回升8%,但日本厚生勞動省上周三公佈7月份人均工資按年下跌0.3%,是今年來首次下跌,同時7月份實質工資增長年率更出現0.8%的跌幅,顯示日本7月份失業率下跌未能帶動工資增長,預期日本央行下周會議將保持政策不變。

美元兌日圓撲110關

英國國家統計局本周二公佈8月份通脹年率上揚至2.9%,較7月份2.6%顯著攀升,高於英國央行8月份通脹報告中預測的2.75%升幅,反映英國通脹有急劇升溫傾向,部分投資者不排除英國央行本周四會議將採取行動,數據帶動英鎊兌日圓交叉匯價走高至145.90附近5周多高位,連續兩日大幅上升,升幅有進一步擴大傾向,增加日圓的下行壓力,有助美元兌日圓的短期表現。預料美元兌日圓將反覆重上110.80水平。

美匯越92 金價下試1315

周一紐約12月期金收報1,335.70美元,較上日下跌15.50美元。現貨金價本周初受制1,346美元附近阻力後跌幅擴大,周二曾回落至1,322美元附近一周多低位,主要是朝鮮半島的緊張局勢暫時沒有進一步升溫,再加上投資者逐漸消化颶風對美國經濟的影響,市場避險氣氛略為減退。隨茯元指數本周二重上92水平,美國10年期長債息率連日反彈,不利金價短期走勢,預料現貨金價將反覆走低至1,315美元水平。

金匯錦囊

日圓:美元兌日圓將反覆重上110.80水平。

金價:現貨金價將反覆走低至1,315美元水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻