logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【港股透視】大市高位拉鋸 電動車成新焦點

2017-09-13

第一上海首席策略師葉尚志

9月12日。港股大盤未有借助隔晚美股升勢進一步向上突破,瓻曾一度站上28,000水平,但未能站穩其上。在近日香港地產股再現突破創新高的沖喜下,加上瓻波幅VHSI指數亦出現了回落,港股大盤有從早前的「位高勢危」格局發展、過渡至「高位拉鋸」的新局面。在未有新突破性發展出現之前,估計瓻的主要波動範圍會在27,400至28,200之間。市場繼續有借題發揮的操作,新能源車成為了最新的焦點題材,相關股如比亞迪股份(1211)、吉利汽車(0175)、以及華晨中國(1114),股價都出現了追捧漲高,可以繼續關注。

瓻在周一大漲接近300點後,出現高開後回整的行情,在開盤初段曾一度上升117點高見28,072,未能升穿前高點28,128,市場仍在等候權重指數股突破來領漲。瓻收盤報27,972點,上升17點或0.06%;國指收盤報11,242點,上升21點或0.18%。另外,港股主板成交金額有899億多元,而沽空金額有89.8億元,沽空比率9.99%。至於升跌股數比例是824:771,日內漲幅超過10%的股票有39隻,而日內跌幅超過10%的股票有9隻。

料27400/28200波動

事實上,港股已連升了八個月,瓻在年內累漲了有6,000點,上摸到28,000水平的28個月來最高,並且在衝高後、潛在波動率出現加劇,形成了「位高勢危」格局發展,這是我們在8月尾時發出風險提示的原因。而目前,量度瓻波幅的VHSI指數,已回落至15以下,顯示潛在波動性風險出現下降,是以「勢危」可以改觀,但「位高」這個事實卻未變。在「位高」的背景下,相信市場需要有更強更多的利好催化劑、來刺激推動大盤做出新一輪突破。而在未有新突破發展出現之前,估計瓻的主要波幅會在27,400至28,200之間,傾向以拉鋸局面狀態來運行,而市場有繼續炒股不炒市的機會。

工信部研究停止生產銷售傳統能源汽車,雖然目前尚未有時間表,但是有關消息被市場熱烈的借題發揮。電動車的指標股比亞迪股份,放天量急漲第二日,再漲了10.52%至54.6元收盤創新高,成交金額激增至20.1億元,站到了最大成交榜的第三名。而市場隨即傳出相關消息,把電動車這個新題材熱炒起來。外電報道指出,印度JSW集團正與吉利汽車母公司洽談合營電動車企業,消息刺激吉利汽車放量上升6.04%,股價再創新高。華晨中國表現亦見突出,股價漲了8.33%,市場傳出寶馬集團董事近日接受採訪時,表示旗下各工廠都在為生產電動車做準備。(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻