logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

俞正聲:堅持維護新疆穩定 清除錯誤思想影響

2017-09-14

香港文匯報訊 據新華社報道,新疆若干歷史問題研究座談會9月12日至13日在北京召開。中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲出席會議並作重要講話。俞正聲強調,要堅持維護新疆社會穩定和實現長治久安的總目標不動搖,堅持打贏意識形態領域反分裂鬥爭的鮮明態度不含糊,正本清源,努力清除新疆歷史、文化、民族、宗教等方面錯誤思想影響,從根本上解決長期存在的深層次問題,打牢依法治疆、團結穩疆、長期建疆的思想基礎和政治基礎。

會議深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和黨中央治國理政新理念新思想新戰略,認真貫徹落實第二次中央新疆工作座談會精神和中央關於新疆工作決策部署,認真學習領會有關新疆若干歷史問題研究座談紀要精神。俞正聲指出,紀要運用馬克思主義國家觀、歷史觀、民族觀、文化觀、宗教觀,堅持中華民族共同體意識和視野,從中國歷史發展全局界定和研究新疆區域歷史發展,茞援韝今堨螫睇P新疆各民族、中華文化與新疆各民族文化的相互聯繫,認真回答了新疆若干歷史問題,並明確闡明新疆是中國領土不可分割的一部分,多民族大一統格局是中國自秦漢以來就基本形成的歷史傳統和獨特優勢;新疆各民族是中華民族血脈相連的家庭成員,實現中華民族偉大復興的中國夢是各族人民的共同利益;新疆各民族文化扎根於中華文明沃土,是中華文化不可分割的一部分;新疆是多種宗教並存地區,促進宗教關係和諧是新疆穩定繁榮的歷史經驗等等。

這些基本觀點,為解決新疆意識形態領域特別是歷史領域的現實問題提供了重要遵循,為統一新疆各族幹部群眾對若干歷史問題的認識提供了重要共識,為掌握新疆意識形態工作的主導權、主動權、話語權提供了重要思路。

俞正聲強調,要認真學習領會紀要的主要內容和精神實質,深刻理解用社會主義核心價值觀引領新疆各族幹部群眾的重要思想,準確把握促進各民族交往交流交融的重要要求,切實堅持正確處理新疆意識形態領域和歷史領域現實問題的重要遵循,結合實際做好新疆意識形態領域工作。要堅持維護新疆社會穩定和實現長治久安的總目標不動搖,堅持謀長遠之策、行固本之舉、建久安之勢、成長治之業的基本遵循不懈怠,堅持凝聚共識、爭取人心的出發點和落腳點不偏移,堅持打贏意識形態領域反分裂鬥爭的鮮明態度不含糊,正本清源,努力清除新疆歷史、文化、民族、宗教等方面錯誤思想影響,從根本上解決長期存在的深層次問題,打牢依法治疆、團結穩疆、長期建疆的思想基礎和政治基礎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻