logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

馬興瑞籲歐洲技術轉移廣東

2017-09-14
■馬興瑞提出,未來中歐將在貿易合作、科技創新、人文交流等五個領域提升合作水平。香港文匯報記者帥誠  攝■馬興瑞提出,未來中歐將在貿易合作、科技創新、人文交流等五個領域提升合作水平。香港文匯報記者帥誠 攝

粵歐貿易年逾千億美金 歐企在粵發展良好

香港文匯報訊(記者 帥誠 佛山報道)「2017中國(廣東)-歐洲投資合作交流會」昨日在廣東佛山市順德區中德工業服務區中歐中心舉行,廣東省省長馬興瑞現場提出,未來中歐將在貿易合作、科技創新、人文交流等五個領域提升合作水平,實現互利共贏。他提到,廣東希望進一步加強與歐高校和科研機構交流,歡迎歐洲科研機構和科技型企業到廣東開展聯合研發、技術轉型,推動更多科技成果在廣東轉化運用。

香港文匯報記者在現場看到,本次高規格廣東歐洲投資合作交流會,吸引了來自德法英意等歐洲國家的商協會以及西門子、大眾等世界500強歐洲企業代表120人出席。同時,還有200多家有意與歐洲企業合作的廣東企業代表參會。

馬興瑞說,在貿易合作方面,將擴大從歐洲進口醫藥、航空航天、電子、汽車零件、高品質農產品等,同時推動廣東企業到歐洲設立產品展銷中心和營銷網絡。而在提升雙向投資規模和層次方面,馬興瑞表示歡迎歐洲各國企業積極參與廣東各類產業園區建設,加強先進裝備製造、生物醫藥、新材料、節能環保等領域產業對接合作。並通過進一步優化投資環境,依法保護外商投資企業合法權益,為雙方企業合作提供優質服務和精準支持。

「此外,廣東和歐洲還將提升雙向投資規模和層次。」馬興瑞稱,歡迎歐洲各國企業參與廣東各類產業園區建設,加強先進裝備製造、生物醫藥、新材料、節能環保、電子信息、金融服務、農業等領域產業對接和合作。

進一步加強教育合作

深化科技創新合作成為廣東與歐洲的合作重點之一。馬興瑞說,廣東進一步加強與歐洲高校和科研機構交流合作,歡迎歐洲科研機構和科技型企業到廣東開展聯合研發、技術轉移,推動更多科技成果在廣東轉化運用。他並強調,廣東將切實加強知識產權保護,努力創造良好的創業環境。

不僅如此,馬興瑞還表示,廣東與歐盟將會加強中小企業合作和加強教育人文交流合作。對於中小企業,廣東將為其搭建更多創新、人才培訓、職業教育等服務平台,為中小企業發展壯大提供多元、有力的支持。在教育人文交流方面,廣東與歐洲將在高等教育、合作辦學、職業教育等領域廣泛合作,鼓勵雙方留學生和青年科學家加強交流。

現場簽約15優勢產業項目

據悉,此次交流會上,廣東與歐洲15個重點項目現場簽約,涵蓋了智能裝備、機械裝備、醫療器械等領域,金額超8億美元。包括阿斯凱通半導體項目、廣東清遠併購的CMI機械工程項目等。

此外,簽約項目還瞄準了雙方的優勢產業。眾所周知,歐洲在環保健康能領域處於領先地位,為此,歐洲的綠保將在佛山建立環保科技小鎮,德國的麥塔西將在深圳設立醫學診斷項目;而對廣東來說,家用電器、建築裝飾等行業優勢突出,多個項目都與此相關,如格蘭仕德國項目、萬和電器荷蘭項目等。

數據顯示,截至今年上半年,廣東累計吸收歐洲直接投資項目3,098個,合同外資金額202.5億美元,實際使用外資148.4億美元,西門子、飛利浦、歐綠保、米芝蓮、拜耳、雀巢等歐洲企業都在廣東投資並取得良好發展。2016年粵歐進出口額達1,156.6億美元,佔中歐貿易總額的六分一,佔廣東外貿進出口總額的九分一。今年上半年,粵歐進出口額達596億美元,同比增長16.9%,繼續保持良好勢頭。廣東在歐洲累計設立境外企業機構443個,中方實際投資50.9億美元,其中包括華為、美的、格蘭仕等行業龍頭企業。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻