logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

南方日報:為實現中國夢增添強大青春能量

2017-09-14

香港文匯報訊 由中共中央文獻研究室編輯的《習近平關於青少年和共青團工作論述摘編》一書,近日由中央文獻出版社出版,在全國發行。該書內容摘自習近平總書記2012年11月29日至2017年5月3日期間的講話、演講、批示、賀信及回信等40多篇重要文獻。

昨日出版的《南方日報》發表評論員文章說,習近平總書記的重要論述,是做好新形勢下青少年和共青團工作的理論遵循和行動指南。文章認為,共青團是中國共產黨領導的先進青年的群眾組織,是廣大青年在實踐中學習中國特色社會主義和共產主義的學校。

文章說,共青團要牢牢把握時代主題,緊緊圍繞黨和國家工作大局找準工作切入點、結合點、茪O點,用中國夢打牢廣大青少年的共同思想基礎,用中國夢激發廣大青少年的歷史責任感,為每個青少年播種夢想、點燃夢想,讓更多青少年敢於有夢、勇於追夢、勤於圓夢。

文章還說,青少年和共青團工作是黨的事業的重要組成部分。團的幹部則必須心繫青年、心向青年,積極為廣大青少年實現夢想提供服務,切實改進作風,深入基層,想青年之所想,急青年之所急,代表和維護青少年普遍性利益訴求,努力為廣大青少年成長成才創造良好環境。

文章指出,我們黨自成立之日起,就始終代表廣大青年、贏得廣大青年、依靠廣大青年。各級黨委和政府要充分信任青年、熱情關心青年、嚴格要求青年,為青年馳騁思想打開更浩瀚的天空,為青年實踐創新搭建更廣闊的舞台,為青年塑造人生提供更豐富的機會,為青年建功立業創造更有利的條件。

文章要求廣東全省各級共青團,以及廣大青少年要深入學習貫徹習近平總書記關於青少年和共青團工作的重要論述,把堅定跟黨走的初心樹立為人生航向,讓青春與時代主題同心同向,為實現中華民族偉大復興的中國夢增添強大青春能量。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻