logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【人民日報海外版專供】解決半島問題的抉擇時刻

2017-09-14

國際問題專家 華益文

不出所料,朝鮮新一輪核試驗換來了更加嚴厲的國際制裁。

伴隨茈b島緊張局勢升級,最受傷的是東北亞地區的和平。半島問題本就是冷戰殘餘,是地區和平的一塊心病。有關各方嚴重缺乏互信是半島問題的主要癥結,半島核問題的出現既是這一癥結的反映,又惡化了這一癥結。可以說,半島核問題給東北亞安全局勢增添了最具複雜性和不確定性的因素。朝鮮出於自身國家安全和政權穩定考慮,以為可以「擁核自保」,但由於半島對立和博弈的複雜性及特殊性,「擁核」也成了套在自己脖子上的一條繩索,在「擁核」上動作越大,受到的孤立、壓力越大。美國出於亞太戰略和對朝戰略考慮,以為可以「恃強凌弱」,但過分的示強和壓力使得朝鮮更加擔心自身安全,反而進一步奢望通過核導計劃以求自保。朝美雙方似乎都在理性地算計蚞埴予M得失,但若不改變思路,就永遠擺脫不了各自的安全困境,也讓本地區處於一驚一乍的境地。

半島「有核」,事出有因,但情不可原。換言之,朝鮮「擁核」,有其萬千理由,但破壞國際防擴散體系,構成對國際和地區和平與安全的威脅,對此國際社會不會接受。美國對朝鮮「擁核」及核導計劃進展的擔憂日增,無疑會尋找各種解決方案,但軍事選項也同樣不會被國際社會容忍。聯合國安理會一系列涉朝決議都是國際社會的折中方案,既對朝核導計劃作出嚴厲反應,又為通過對話協商解決問題留有很大餘地。

朝鮮新一輪核試驗和接踵而來的對朝新制裁,是半島局勢惡性循環的最新表現。儘管半島各方都有自己的戰略考量,但看不出這種惡性循環能讓任何一方真正獲益。朝鮮半島已到了何去何從的抉擇時刻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻