logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

老人迷青年追 不缺市場觀眾

2017-09-12
■秦腔特技表演--吐火。 陝西省戲曲研究院供圖■秦腔特技表演--吐火。 陝西省戲曲研究院供圖

「有不少人認為,作為中國傳統藝術代表的戲曲已經沒有觀眾,尤其是『偏安西北一隅』的秦腔,在現代社會只能走向消亡。但我親眼所見、親身所感卻恰恰相反。」秦腔非遺傳人、國家一級演員、甘肅省秦腔藝術劇院副院長蘇鳳麗接受香港文匯報記者採訪時斬釘截鐵地說:「不僅老年人迷戀,青年大學生也追戲,秦腔絲毫不缺觀眾與市場!」

14歲登台 30年演出不輟

14歲登台、30年演出不輟,出生於甘肅平涼農村的蘇鳳麗,兒時在戲台前「只因為在人群中多看了一眼」,便「再也沒能忘掉戲的容顏」。她毅然選擇戲校,憑藉自己的天分與努力一步步進入平涼市秦劇團、甘肅省秦劇團並成為「台柱子」。

2013年,大型秦腔改編移植劇目《鎖麟囊》參評第26屆中國戲劇梅花獎,領銜主演「薛湘靈」一角的蘇鳳麗厚積薄發,憑藉其風格濃郁的秦韻唱腔、精美舒展的身段表演等精湛演繹斬獲中國戲劇最高榮譽--梅花獎。新版《鎖麟囊》亮相迅即風靡西北五省,還被拍成甘肅第一部數字電影。

大學生星夜兼程為看戲

幾十年來,名氣已經不小的蘇鳳麗演過不少戲,傳統的、現代的足有數十齣,但蘇鳳麗覺得這部《鎖麟囊》才是最適合自己的劇目。「終於有了一部自己的戲啊!」蘇鳳麗如是說。面對所取得的成績與紛至沓來的鮮花和掌聲,她顯得很平靜,表示將努力創作更多的優秀作品來回報喜歡她的廣大戲迷和觀眾。

如今,傳統文化的回歸促成甘肅多所大學開設秦腔課、有了秦腔社團,因此,秦腔戲迷的群體也在不斷壯大。蘇鳳麗告訴記者,她的戲迷中除了老戲迷,也不乏80後、90後粉絲,有陝西的大學生甚至一大早坐火車趕到蘭州來看她主演的《鎖麟囊》,看完戲後又坐火車星夜返程。還有十多個男生在粉絲微信群裡嚷茩n拜師學戲,一名四川成都的男生甚至將微信名也改叫「鎖麟囊」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻