logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【神州傳承】秦腔古韻譜新曲 戲劇化石煥新生

2017-09-12
■秦腔下基層演出,場景壯觀。香港文匯報蘭州傳真■秦腔下基層演出,場景壯觀。香港文匯報蘭州傳真

兩千年傳承不衰 三秦地民眾至愛

著名作家賈平凹在長篇小說《秦腔》中曾寫道:「每每村裡過紅白喪喜之事,那必是要包一台秦腔的,生兒以秦腔迎接,送葬以秦腔志哀,似乎這個人生的世界,就是秦腔的舞台......」作為中國最古老的戲曲劇種,秦腔被譽為中國戲劇的活化石。千百年來,這一飽含生命張力的劇種,成為生活在秦隴大地上的人們生活不可或缺的一部分。在一代又一代人的傳承下,古老的秦腔音符如今重煥生機,並走向愈發廣闊的世界。■香港文匯報記者 李陽波、張仕珍、肖剛 陝西、甘肅報道

中國戲劇梅花獎兩屆得主、陝西省戲曲研究院院長李梅,是國家級非物質文化遺產秦腔的傳承人之一。1980年,因為家庭生活拮据,李梅被父親送到陝西省戲曲研究院學習,憑藉內心對秦腔的熱愛,她勤學苦練,很快就在專業方面嶄露頭角。從業30多年來,她將秦腔融入自己的生命和生活,向世人展現了這個古老劇種氣勢如虹又細膩溫婉的生命張力。

活態傳承 讓生命盡情吶喊

頗有戲劇天賦的李梅在16歲時,便成功塑造了《鬼怨》中的李慧娘一角,這也成為她戲劇人生的啟蒙。而後,《西湖遺恨》、《竇娥冤》等秦腔傳統經典劇目中,也頻繁見到李梅的身影。到27歲時,李梅領銜主演的秦腔眉戶現代戲《留下真情》,更是一舉拿下中國戲劇最高獎項--梅花獎。

李梅說,秦腔本身是一個文化積澱深厚的劇種,也是一種生命的吶喊。因此,每每唱起秦腔,她都會覺得非常過癮,也能感受到一種悲壯高亢、大開大合的氣勢。

作為國家級非遺項目秦腔的代表性傳人,她始終將傳承、發揚秦腔藝術作為己任,在秦腔優秀經典劇目傳承、授徒傳藝等方面竭盡全力。據介紹,由李梅等眾多原創主演親自指導、榮獲2015年國家藝術基金資助的「《遲開的玫瑰》青年人才培養項目」,目前正在如火如荼地進行。為培養新人,在國家級非遺「秦腔」搶救傳承劇目優秀傳統劇《再續紅梅緣》的演出中,也啟用了陝西省戲曲研究院小梅花秦腔團的全部演出班底。

從一線演員轉到陝西省戲曲研究院院長的崗位,如今的李梅對秦腔傳承的問題思考得越來越多,活態傳承是她為秦腔傳承找尋的出路。「一齣《鍘美案》,演了幾百年,老百姓卻百看不厭,為什麼?」李梅說,秦腔實質上是一種活態文物,從古至今,正是靠茼捙壑H的口傳心授,秦腔才得以完美地傳承下來。因此,其傳承也必須由人來教授,只有生命教生命,才能將戲曲的精髓保留下來。

開拓創新 讓國粹走出國門

古老的秦腔在西北農村有蚍s闊的受眾市場,尤其是陝西甘肅大地,人們對秦腔的摯愛更是深入骨髓。而在多元文化匯集的大都市,如何讓秦腔受到更多人的喜愛,是李梅和眾多秦腔演員正在努力的事業。

近年來,秦腔這門古老的劇種開始不斷變身創新。2012年,秦腔現代戲《西京故事》第一次登上國家大劇院的舞台,並連續六年在內地多個省份和高校演出。劇目講述了懷揣「西京夢」的羅天福一家四口,來到租住蚍々Q位農民工的大雜院中,如何面對困難生活的故事,既貼近當下生活,又向世人展現了古老秦腔的獨特魅力,觸動茖C一位觀眾的心弦。

讓秦腔更好地傳承,市場是最好的試金石。李梅告訴記者,一方面是古戲今唱,創新演出;另一方面,他們也積極開拓演出市場,在國內和海外奠定了堅實的受眾基礎。

「藝術無國界,美是所有人都能體會的。」李梅說,他們曾多次到港澳台、歐美等地演出,在外國人的眼裡,秦腔這一中國傳統文化實際上蘊藏荍韞[豐富的內涵,除了唱腔,甚至連服裝也是一門藝術。荷蘭國立大劇院就曾提出購買秦腔演出服裝以做紀念,因為他們覺得既然秦腔的聲音留不下,那精美的服裝也是藝術的體現。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻