logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

傳承如養玉 守貧耐寂寞

2017-09-12
■蘇鳳麗的青年戲迷製作的^曆表達對她藝術的喜愛之情。 香港文匯報記者肖剛  攝■蘇鳳麗的青年戲迷製作的^曆表達對她藝術的喜愛之情。 香港文匯報記者肖剛 攝

作為一門大眾的藝術,秦腔的受眾根植於廣大農村,因此,每年蘇鳳麗都會赴基層演出。而每次到基層農村演出,純樸的老鄉們總是騰出自家最好的房間、換上最新的被褥,天不亮就熬好罐罐茶、烙好油餅(甘肅農村傳統早餐)款待他們心中的「大明星」,還有一些古稀老人摘下自家最新鮮的水果,揣茼菑v平時都捨不得喝的飲料守在後台......這讓蘇鳳麗不止一次感動得淚流滿面。

「不論烈日當頭還是寒風刺骨,每場戲都能聚集起十里八鄉的成千上萬觀眾,多的時候會有兩三萬。憨厚樸實的表達,讓我覺得農村黃土築成的戲台才是最美的舞台。」蘇鳳麗說,今年在一次排練時,她腳部骨折難以登台,但不清楚狀況的觀眾卻不見「角」不散場,於是她只好讓家人開車將自己送到百餘公里的靖遠縣,除掉雙枴,單腳負重,素身演唱,返場三次,觀眾過了癮,她自己卻疼得差點昏倒在台上。

在蘇鳳麗看來,藝術需純潔、藝人要本真,對待藝術要像養玉一般,守得住清貧,耐得住寂寞,認真地對待每一個角色,全心全意、挖空心思揣摩人物,這是演員的本分。

她說,從事傳統藝術的藝人成長周期漫長,理論、實踐、舞台磨礪缺一不可,口傳身教從何處承、往哪裡傳,這就需要老中青傳幫帶,一旦青黃不接,就會出現因為沒有敬畏而產生的浮躁,這對傳承而言是致命的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻