logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【投資攻略】地緣風險高企 有利黃金投資

2017-09-14
■地緣政治局勢緊張,黃金成為避險資產工具。■地緣政治局勢緊張,黃金成為避險資產工具。

股市估值已經極高,任何外圍衝擊將會造成預期波動性增加,朝鮮與美國之間的關係持續緊張,未來幾個月有可能發生重大事件,導致投資者尋求降低風險投資的比例,這對黃金的投資前景有利,我們認為黃金股的估值低廉。■施羅德投資金屬基金經理James Luke 股票基金經理 Mark Lacey

儘管美元已顯著轉弱,但近期的金價表現低迷。金價走勢受到多項因素的抑制,如實際利率回升、人民幣進一步靠穩打壓中國近期的黃金投資需求。

但這些都是短期因素,並沒有改變我們認為黃金已進入新一輪牛市的觀點。我們看好黃金的觀點是基於下列四項主要理由:

1.環球利率需要維持在負值水平;2.整體股市估值極高,而金融市場情緒變得樂觀;3.美元或會陷入熊市。

4.中國的黃金需求有望大幅增長(事實上,據世界黃金協會數據顯示,2017年第一季度中國的金條及金幣需求已增加30%)。

我們認為上述第2項因素對目前市況的影響尤為明顯。

股市偏高回報低

現時,環球地緣政治風險高企,例如委內瑞拉正處於混亂的邊緣,而朝鮮與美國之間的關係持續緊張,未來幾個月有可能發生重大事件,導致投資者尋求降低風險投資的比例。在此環境下,我們深信黃金有望成為持有量偏低及估值具吸引力的避險資產。

為何我們認為市場過於樂觀?我們從美國股市開始說起。標準普爾500指數於7月份創下2,478點的歷史新高(按:9月11日已刷新2,488.11點新高),年初至今的升幅略低於11.5%。

從多項指標來看,該指數的估值偏高。無論按市賬率、歷史市盈率或企業價值/現金流比率(這些指標從不同的角度衡量公司的價值),該指數的估值水平已較過去90年的歷史中值高60%至100%。

無論採用哪項指標,歷史回溯分析顯示,按目前的估值起點計,股市的預期回報非常低。目前估值偏高的最新依據,包括美國總統特朗普致力削減企業稅項,以及市場認為企業的融資成本處於歷史低位將為未來的盈利增長帶來支持。

美國企業或會受到下調企業稅的利好支持,但有關融資成本的觀點有待商榷。當企業的融資成本上升,加息並不會對已偏高的股市估值(相對於歷史水平)帶來支持。隨茈8~率持續下降,無論會否滯後,通脹始終將會逐漸升溫。無論喜歡與否,我們確實正處於名義利率(而非實際利率)上升的周期。

單從股市估值偏高並不足以證明金價將會錄得升幅,但當整體市場的樂觀情緒高漲時,黃金的風險回報看來具有吸引力。

黃金股估值低廉

從我們的角度來看,鑒於整體股市的估值已經偏高,任何外圍衝擊將會造成預期波動性增加,因此預計未來幾個月市場的預期波動性將會出現回升。我們認為黃金股的估值低廉,而我們的相關持倉目前反映金價被折讓為低於1,200美元/安士。於撰寫本文時,金價為1,291美元。(摘錄)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻