logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【投資觀察】餐飲業併購成趨勢

2017-09-14

協同博勤金融集團行政總裁曾永堅

隨茪漲a經濟不斷向好,人民收入及生活水平上升,對生活質素及飲食要求同樣提升,因此內地餐飲業近年發展迅速。除了內地餐飲市場規模增加,近年亦積極向海外擴張。

中資企業收購香港餐飲業屢見不鮮,2010年華潤集團旗下華潤創業以3.26億港元(下同)收購太平洋咖啡八成股權,2016年國潤控股集團總裁兼亞太航空租賃集團負責人許文澤等人以3.73億元收購餐飲宴業務的譽宴集團 (1483),同年內地商人陳建春亦以1.7億元收購擁有Italian Tomato、小王牛肉麵、日式炸豬排餐廳銀座梅林的惟膳 (8213),2017年則有以中信集團領導的中信及基金凱雷合組的財團以161.4億元購買麥當勞於內地、香港業務及未來20年的特許經營權。

近日市場更傳出民生銀行 (600016.SH) 或有意到香港收購香港的飲食集團,反映內地的餐飲行業發展需求亦將會較為強勁。筆者關注去年於香港上市的飲食集團膳源控股 (1632),其在經營近21間「越棧」品牌的餐廳及一間以「5越」為名的品牌餐廳,主要提供越式休閒餐飲服務,於香港均具有知名度,2017年度收益約為1.9億元,現在市值約為25億元,其規模及知名度與之前併購例子中的部分被收購企業類同。(筆者為證監會持牌人士,未持有上述股份)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻