logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【數碼收發站】忠旺購德鋁企 拓航空領域

2017-09-14

美長債息率上升帶動金融股向好,美股三大指數隔晚齊創歷史新高,惟升幅溫和,升0.28%至0.34%,道指收報22,119,升61點。周三亞太區股市普遍回軟,蘋果新產品發佈會後觸發相關板塊股份獲利回吐,台股跌0.73%,港股亦跌0.28%,而日股續反彈0.45%,印度靠穩。內地A股持續溫和上升,上證指數收報3,384,升5點。港股輕微高開12點後,即在蘋果「好消息」落實後紛現回吐,部分手機股、內銀、港地產股等壓力較大,瓻曾跌220點,低見27,751,其後買盤重現,支撐大市反覆回升上27,894報收,全日跌78點或0.28%,成交894億元。港股仍處於突破28,000關後消化整固市,27,700再獲承接,好友仍佔主導,續有利周期股及二三線股追落後。 ■司馬敬

在朝鮮地緣政治局勢下,美國總統特朗普表示,針對朝鮮的聯合國安理會制裁決議只是「一小步」,這些制裁相比最終將發生的可謂無足輕重。至於朝鮮則拒絕接受聯合國新制裁措施,表示將努力增強實力。特朗普這回「嘴炮」比起之前的「火與怒」程度大為降溫,故金融市場仍以局勢暫時放緩視之。朝局勢最終會否向伊朗模式轉化,將成為金融市場期待的好消息。

昨日由國家發展改革委、國家能源局、財政部等十五部委聯合印發《關於擴大生物燃料乙醇生產和推廣使用車用乙醇汽油的實施方案》,根據方案要求,到2020年,全國範圍將推廣使用車用乙醇汽油。車用乙醇汽油,簡單的理解就是,在汽油中添加10%的生物燃料乙醇(即酒精),添加燃料乙醇的汽油,可有效減少汽車尾氣中的碳排放、PM2.5等細顆粒物排放以及其他有毒物質的污染,從而改善空氣質量。木薯資源(0841)食正條水,昨應聲彈起24%,收報0.53元,成交785萬元。乾木薯片為生產乙醇最低成本種植物,木薯資源是提供內地的最大乾木薯片商,產地以泰國、柬埔寨為主。

烏納廠逾百年 產品售空客

公司動向方面,中國忠旺(1333)宣佈已完成集團首宗國際併購,透過旗下間接全資附屬公司收購德國高端鋁擠壓企業-烏納鋁業股份有限公司99.72%股權。烏納鋁業已創立104年,其產品主要是供世界頂尖飛機製造商使用的高端鋁擠壓無縫管等,今次收購將有助忠旺進軍國際航空領域。

烏納鋁業的主要產品為無縫管、分流擠壓管以及其他高附加值鋁合金擠壓產品,可廣泛應用於航空、汽車、機械工程及電力等終端行業領域。主要客戶包括空客、波音、龐巴迪、奔馳、寶馬等世界知名廠商,在歐洲乃至世界擁有行業領先地位。

忠旺近年積極提升高附加值鋁合金產品,外銷市場比重亦從美國轉向歐洲等為主,今次成功收購德國烏納鋁業,傳涉數億元人民幣,得以進軍航空領域鋁合金產品,實屬喜訊。忠旺天津新廠已投產鋁合金中厚板,補中國鋁製造業空白,新的收購將提升中國鋁業產品水平。

烏納鋁業行政總裁Thomas Wiese形容忠旺為其財務及營運帶來更大靈活性,從而推動長遠發展,提高其國際聲譽及認可度,並鞏固作為全球領先的供應商的地位。從長遠看來,併購也將為現有員工提供更大的事業發展空間,同時培育新的工作機會。

講開又講,德國擁有大批上百年的中小型高端技術商,但自從烏克蘭危機後,歐盟向俄羅斯制裁的影響日益加深,德國中小企明顯受影響,中國民企亦得以透過收購達雙贏。例如敏華控股(1999)當年就引入德國技術改良功能沙發小型「摩打」,長久耐用且耗損度低,成為敏華沙發走向高端產品重要一環,如今更以出售高端沙發「摩打」予同業成為盈利增長點之一。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻