logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「船」風跳脫 動畫追夢

2017-09-16

創意爆燈獲8.8萬資助 明年香港國際影視展播映

香港文匯報訊(記者 楊佩韻)港人創意爆晒燈! 本港動畫業每年都有新晉青年加入,現年25歲的Karis畢業後便與同學Tung Choi創立動畫企業,今年以突破個人框框為題材的意念動畫「船」,成功獲第五屆動畫支援計劃資助最多8.8萬元,設計不少於3分鐘的動畫短片,並於明年3月在香港國際影視展放映。她們期望,透過動畫令港人甚至是全球知道香港動畫很有質素及競爭力,從而推動及長遠發展動畫產業。

第五屆動畫支援計劃由香港數碼娛樂協會主辦、特區政府「創意香港」贊助,昨日公佈獲資助的14間本地初創及小型動畫企業名單,包括8間初創動畫企業及6間小型動畫企業,它們將於未來5個月製作原創動畫,其間亦獲技術、師友嚮導計劃及商業培圳及指導等支援,並於明年3月在不同平台上放映。

喚醒觀眾夢想 重情感轉變

獲得初創動漫企業資助的「Moonrise Studio」負責人Karis表示,動畫「船」是打破不安感的故事,期望觀眾看畢可以喚醒心中潛伏已久的夢想,不要害怕突破框框追夢,「動畫將茩垮◎P轉變,不會有太多時間順序,卻是較為跳脫。」

Karis續說,市面對動畫有一定需求,如網上平台或廣告製作等,要求短時間內起貨及較多資訊提供,但她認為未能做到最想要的效果及故事內容,故決定參加計劃。她很感謝計劃提供她發展的機會,並期望業內可增加更多平台予大眾接觸香港動畫,「不僅日本有動畫,香港也有。」

「垃圾怪物」獲16.5萬資助

Infinity digital creation Ltd則以「垃圾怪物」的環保主題動畫,獲得小型動畫企業最多16.5萬元資助,製作不少於5分鐘的動畫短片。負責人Eric 表示,動畫會用3D製作,畫風類近外國風格,花費的時間亦較多,主角的面部動作變化亦是考驗之一。他續說,去年曾參與不同動畫比賽,取得本地及外國獎項,認為香港動畫有一定實力,未來打算製造教學應用程式及打入內地市場,因香港動畫有很大發展潛力。

香港數碼娛樂協會會長彭子傑表示,過去4屆共提供65個資助名額予本地初創或小型動畫企業,期望未來可孕育更多本地動畫人才及協助他們開拓商機,同時推動香港動畫產業持續發展。他指出,將於明年3月舉行首映禮,並安排在本地電視台、社交媒體、互聯網及「2018香港國際影視展」(FILMART)放映作品。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻