logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

周浩鼎促港大依章辦事炒戴

2017-09-18
■周浩鼎■周浩鼎

香港文匯報訊(記者 鍾立、鄭治祖)「港獨」沒有出路,但有人竟公然在校園內播「獨」,荼毒下一代,不少政界人士均站出來發聲,呼籲各界撥亂反正,並促請港大查辦違反規則的教師。民建聯立法會議員周浩鼎指出,戴耀廷是最早走出來鼓吹「港獨」、教人非法「佔中」者,不滿這個扭曲法治觀念的人竟仍能在港大執教鞭,「他誤人子弟的做法對社會有深入影響,對大學聲譽亦有好大影響,我們要將事情說清楚,社會自有判斷。」他希望港大校方透過文明方式按規矩辦事,撥亂反正。

周浩鼎指出,最近大學校園內公然有「港獨」標語、違反道德的言論,「中國人有句說話叫禮崩樂壞,反對派竟然以『言論自由』來為他們開脫,將之做擋箭牌,這是顛倒是非黑白、指鹿為馬!」

他擔心下一代慢慢接受這一套歪理,認為是對的,「這樣社會如何維持基本道德倫理,情何以堪?」他表示,社會有一段時間被錯誤的東西霸佔輿論,習非成是,因此希望透過是次集會發聲,社會才能撥亂反正。

陳絔g:納稅人有權發聲

民建聯立法會議員陳絔g指出,近日的事情困擾香港、困擾市民,違背了社會的道德底線,更發生在培育老師的大學內,故他發起網上聯署,3天內已有逾3,000人簽名。他說:「教育歸教育、政治歸政治當然想,但咁多年來絕對不是這樣。」

他不點名批評戴耀廷所作所為是違背了社會底線,應得到應有處分,希望港大按照校規去嚴正處理。

他續指,市民作為納稅人,是有權發聲,「集會只是一個開始,希望大家見到這些事情要嚴肅處理,並非干預學校事務,因為香港是屬於我們的家。有人要毒害下一代,大家都要出聲。」

邵家輝:自由並非無底線

批發及零售界立法會議員邵家輝指出,有人用無窮無盡方法鼓吹「港獨」,校方沒理由不知道。

他強調,自由並非沒有底線,「有人不幸去世竟可幸災樂禍,明明犯法可以鼓吹,鼓吹又說是討論,不斷做違法事,將來如要坐牢唔好問點解。」他強調,「港獨」是絕不可能發生的。

曾樹和侯志強代鄉親發聲

屏山鄉事委員會主席曾樹和質疑,支持「港獨」的學生寥寥可數,他們憑什麼搞「港獨」,認為他們受戴耀廷等學者影響,令思想有問題,又強調絕不能讓外國勢力借鼓吹「港獨」搞亂香港,「可能我文化水準不高,但我有一顆中國心!一顆香港心!」

上水鄉事委員會主席侯志強指,新界人本來很少發聲評論政治,但看到目前的社會及校園歪風,故忍無可忍要站出來撥亂反正。他批評校園內的「港獨」文化、粗口文化及搗亂文化都是為新界人所不容,「如果想日後成為社會棟樑、有用的人,乖乖回大學讀書,不要搞亂社會!如果你在學校浪費光陰,日後何來知識?何來成為棟樑?你更浪費父母的金錢、心血和期望!」

因不在港而未能出席集會的工聯會前立法會議員鄧家彪預先錄了一段片,並在會上播出。他指校園內出現涼薄字句是踐踏了道德底線;「港獨」字句則破壞了「一國兩制」,這些事均令他感到十分痛心。他呼籲社會大眾為了香港好,齊齊呼籲他們「收手」。

他續說,戴耀廷過去幾年一直在大學裡鼓吹「港獨」,更用「言論自由」來包裝,希望港大正視問題,嚴肅處理。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻