logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

藍鴻震斥「獨人」黐線

2017-09-18
■左起:藍鴻震、關品方、楊健明、何君堯 香港文匯報記者劉國權 攝■左起:藍鴻震、關品方、楊健明、何君堯 香港文匯報記者劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)退休高官、專業人士、教育工作者,大多甚少評論政事,被視為沉默大多數,然而昨日不少人卻難忍社會歪風,走出來發聲撥亂反正,其中前民政事務局局長藍鴻震更老馬有火,直斥「港獨」分子黐線,也有退休大專院長表明不滿有人以學術自由為擋箭牌煽動違法行為。

現時是國際專業管理學會會長的藍鴻震憶述,自己在「佔領」行動前曾與戴耀廷在《城市論壇》上辯論,當時戴耀廷聲稱「佔中」只是「研究鵅v,而且不鼓勵未成年人士參與,「轉眼間大家看得很清楚,是誰宣佈去做的?『正式啟動』是誰說的?」

他強調,港大不能對戴耀廷的言行坐視不理,應該負起責任,成立獨立委員會調查。

他指反「港獨」是全港市民、全國人民、甚至是在港生活的外國人的事,不少人向他反映「港獨」將會搞垮香港,破壞百年基業,對此看不過眼,強調香港現時發展良好,既是中國不可分割的一部分,又可實行「一國兩制」,非常光彩,「搞『獨立』?你黐線了吧?」

藍鴻震又說,自己在港英時代當了30多年官員,但自己向前布政司霍德等洋人上司交代工作時,會表明自己的中國人身份,他們都予以尊重,而英方當年也曾想過讓香港「獨立」,最後發覺不可行,「英國人想清楚覺得不通的事,他們也不去做,你們這班傻仔是叫香港人去死嗎?我憤怒就是憤怒在這,你不能叫我們香港700萬人及子子孫孫去死!」

城大前副校長認同集會主題

前城市大學副校長、香港大學專業進修學院院長楊健明指,自己從未參加過同類型集會,但完全認同是次集會主題,也要為香港前途發聲,故剛下飛機就來到現場。他強調大學一向重視學術自由,但現在很多人以此為招牌,作出違法及違背香港前途的事,對此極力反對。

香港大學名譽教授關品方發言時,引用魯迅名言「不在沉默中爆發,就在沉默中滅亡」,呼籲沉默大多數一定要站出來吶喊。

法學博士傅健慈指出,香港基本法第一條開宗明義,說明香港是中國不可分離的部分,第十二條指香港是中國的一個享有高度自治權的特區,直轄於中央政府。他又指,香港回歸20年來,大家都見證茩輕靾c榮及國家的支持,但可惜別有用心者鼓吹「港獨」,破壞香港福祉,批評「港獨」違憲違法,除了違反基本法外,張貼「港獨」標語更會涉嫌違反《刑事罪行條例》中的煽動罪。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻