logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

陳幼南 倡辦潮汕大學 「博士會」一呼百應

2017-09-21
■陳幼南冀創辦「潮汕大學」,提升城市形象及發展。香港文匯報記者莫雪芝  攝■陳幼南冀創辦「潮汕大學」,提升城市形象及發展。香港文匯報記者莫雪芝 攝

廣東省政協委員、汕頭市政協常委、香港潮屬社團總會主席陳幼南,2013年創立「國際潮籍博士聯合會」,短短數年間已凝聚海內外逾2,000博士學歷以上的專家學者。陳幼南近日接受香港文匯報.人民政協專刊訪問時一臉興奮地透露,去年「博士會」大膽倡議創辦潮汕大學,隨即得到海內外潮籍人士及家鄉領導的積極響應,今年年初已與潮州市政府簽訂了合作框架協議。潮汕大學將以辦成國際化研究型大學為目標,利用「博士會」的獨特優勢,廣納全球高科技人才及潮商精英,攜手建校。他冀透過國際型大學促進家鄉發展,提升城市形象,展現潮汕人的前瞻辦學理念、使命感及創新精神。■香港文匯報.人民政協專刊記者 鄭群、李摯

陳幼南說:「潮州人一向予人的印象是勤勞拚搏、富有生意頭腦,做生意好叻。但其實潮人在學術界的表現亦不俗,其中的代表人物,要數國學大師饒宗頤。潮州人具非常注重教育的傳統,很多潮商事業有成,都樂於捐資辦學。」

創辦一所大學絕非易事,但陳幼南表示亦不是辦不到的事,他表示,「博士會」提出創辦潮汕大學的理念,恰恰與家鄉政府希望把粵東建設成教育重鎮不謀而合,故很快便獲各界認同。

一年來陳幼南不時奔走各地,往返家鄉拜訪領導、走訪內地及海外名牌大學,聯絡潮籍知名專家學者以及潮籍企業家。

他開心地表示:「學界、商界及政府均對創辦潮汕大學予以充分肯定,令人深受鼓舞。」

獲批市區4000多畝地

他透露,目前已獲潮州市政府在市區批出4,000多畝土地,以「國際潮人博士公社」為總體規劃,「國際潮人博士公社」將包括三大部分:大學校區、科技園區及公共社區,大學校區為非牟利,而後兩項則以商業模式運作。

重科研創新 理工科主導

陳幼南表示,潮汕大學的辦學模式將參考美國加州理工大學,採取「小而精、高起點、國際化、高水平、研究型」的辦學理念,注重科研與創新,以理工科為主導,希望能為國家培養高新科技人才,及具國際視野的學生。

因考慮到申辦大學審批將歷時多年,故他說:「創辦潮汕大學將以由上至下的模式推行,先創辦『潮汕高等研究院』,各『研究院』由世界知名教授領銜,轄下分設研究所,『研究院』將成為潮汕大學組建後的各個學院,研究院以培養博士生和博士後為起點,致力前沿科技研究,如材料科學與工程、人工智能及自動化、生物工程與食品科學、能源與資源工程、創意設計等,擬創辦5個至6個學院。」

陳幼南強調,「博士會」與世界各大學、學者有良好的聯繫,可推介學生到國外名校交流,與當地學者合作做專題研究,這些相信都將是潮汕大學的優勢及吸引人才的地方。

陳幼南年少就讀加拿大及美國名校,畢業後在加拿大及美國從事研究工作16年,在世界各地有蚋袨I的人脈,他創辦的「國際潮籍博士聯合會」如今已成為世界各地優秀潮籍博士、專家、學者展開學術交流的平台,令其甚有成功感。

如今作為潮籍高端人才庫的「博士會」再下一城,為創辦潮汕大學出謀獻策,奔走世界各地,冀促成盛事。

料5年內開始招生

他希望5年內「潮汕大學」可開始招生,預計招本科生2,000人,研究生3,000人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻