logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

中大成立生物醫學工程系

2017-09-21
■中文大學生物醫學工程學系昨日舉行成立典禮(上圖),下圖為系主任湯啟宇。香港文匯報記者柴婧  攝■中文大學生物醫學工程學系昨日舉行成立典禮(上圖),下圖為系主任湯啟宇。香港文匯報記者柴婧 攝

脫離「大類收生」料利吸人才 可集中教學資源增自主

香港文匯報訊(記者 柴婧)隨茪H口老化加速,社會對醫療儀器與技術的要求不斷提高,香港多所大學聚焦於生物醫學工程方面,對此投入大量資源,培訓人才。中文大學今年成立生物醫學工程學系,並計劃於2018/19學年起,脫離工程學院「大類收生」,通過聯招獨立取錄約50名本地生。系主任湯啟宇相信,獨立成系及招生後,收生水平將有所提升,同時亦可集中教學資源及提高自主性,而學系也會積極與醫學院及業界合作,安排學生到醫院暑期學習,或到生物科技公司實習。

生物醫學工程是香港的新興熱門領域,繼理工大學成立生物醫學工程跨領域學部、城市大學成立機械及生物醫學工程學系後,中大於今年7月1日成立生物醫學工程學系,並在昨日舉行典禮,副校長張妙清、工程學院院長汪正平、醫學院院長陳家亮與學系系主任湯啟宇等主禮。中大校長沈祖堯與候任校長段崇智亦分別透過墨寶和短片祝賀學系成立。

湯啟宇表示,本港65歲及以上長者的比例,將由2016年的16.6%,大幅上升至2036年的31.1%,本地甚至全球對生物醫學工程專才的需求將愈來愈大。

他指,中大已推出生物醫學工程主修課程多年,生物醫學工程獨立成系後,雖行政架構仍隸屬於工學院,但可令過往相對分散的教學資源更為集中,自主性亦會加強,學系並將於2018/19學年,首次獨立招收約50名本地學生。

首三志願學生可獲面試

湯啟宇續指,學系獨立招生後,會同時看中英數、生物、化學、物理等科目,有關學科成績作1.5倍加乘。他估計,課程獨立招生後,以最佳5科計算,收生成績中位數可有25分,較原有的提升。

他續指學系將會選取聯招Band A首三志願的學生作面試,主要是了解學生興趣以及選擇該科的原因。

該學系的學生首兩年會修讀工程學院和學系提供的基礎課程,後兩學年則主力於醫療設備及生物感測器、生物醫學圖像及信息學、生物材料及再生醫學,以及生物分子工程及納米醫學四個專業範疇中,選擇其一進行深入研究。

湯啟宇表示,學系會安排學生到沙田威爾斯親王醫院暑期學習,或參與工讀計劃,於生物科技公司、護理機構、醫療器材製造商或醫院進行6個月至1年的實習,亦有約兩成學生可於畢業前最後一個暑假,赴倫敦帝國學院、哥倫比亞大學及西北大學等名校參與為期10周的生物醫學工程研究和交流。

前景方面,畢業生可成為生物醫學工程師,或從事相關研究,亦可選擇投身醫療器械公司、醫院生物醫學工程人員、產品設計及製造、制定及執行監管醫療儀器法規等工作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻