logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

明哥牛丸等膺嶺大榮譽院士

2017-09-21
■陳灼明(左)與陳婉婷(右)同獲嶺南大學頒授榮譽院士。 嶺大供圖■陳灼明(左)與陳婉婷(右)同獲嶺南大學頒授榮譽院士。 嶺大供圖

香港文匯報訊(記者 高鈺)嶺南大學將於10月12日(星期四)在該校陳德泰大會堂舉行榮譽院士銜的頒授典禮,向5位傑出人士包括「明哥」陳灼明,「牛丸」陳婉婷,熱心推動社會公益發展的何世堯,慈善家兼創業投資者伍尚敦,資深銀行家袁光銘頒授榮譽院士,以表揚他們在其專業領域的卓越成就及造福社會的重要貢獻。

本身為餐廳東主兼廚師的陳灼明,因義贈飯盒給深水麚h困露宿者的善舉,讓他成為家傳戶曉的名字。他於2008年已開始與社區組織協會合作,平價售賣飯票給區內草根階層;時至今日已有義工隊的協助,每周四天、每次派發近400個飯盒給露宿者及長者,去年他更成立了社企「北河同行」,組織義贈食物的活動。

至於綽號「牛丸」的陳婉婷,2016年以27歲之齡帶領東方足球隊,奪得香港超級聯賽冠軍和高級組銀牌冠軍,成為全球首位帶領男子職業足球隊奪得頂級聯賽錦標的女教練,列入健力士世界紀錄大全,成就獲得眾多表揚;較早前她為專注修讀教練課程而辭去東方主教練一職,展示出對足球的熱情及積極的態度。

何世堯現為多間公司的董事,曾任東華三院總理、何耀光慈善基金董事,多年來一直積極而低調地推動社會公益、文化、教育及宗教事務的發展,影響遍及香港內外;而伍尚敦則運用其專長,支持初創企業發展和金融範疇,又幫助嶺大成立獎學金,讓風險及保險管理畢業生赴英升讀碩士,及為學生提供師友計劃及實習就業機會;至於袁光銘則熱心服務教育和青年事務,希望為香港培養下一代商界領袖,並曾任嶺大諮議會副主席及校董,對大學貢獻良多。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻