logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【中華學堂】鈔票款式多樣化 青蟹花蟹都是錢

2017-09-21

編者按:為提升學生對中國國情、歷史、文化及社會科學等方面的知識水平,培養學生常閱讀、多思考的良好學習習慣,香港大公文匯傳媒集團正在舉行「回歸盃-第七屆全港學生中國國情知識大賽」,為此大會特別推出「中華學堂」專欄,以輕鬆手法介紹與香港回歸及國情相關知識,深化讀者對國情的了解。

有朋自遠方來,不亦樂乎。外地朋友來香港旅行,作為「地頭蛇」,自然要介紹一下香港。不過,要說到香港的貨幣,卻可能會有點難以解釋;明明同樣是100元,但圖案完全不同,是真是假都不知道,真頭痛。

三發鈔銀行設計不同

其實別說旅客頭痛,相信大家也未必能搞清楚全部鈔票的模樣。現時香港流通的鈔票面值有10元、20元、50元、100元、500元、1,000元,除了10元之外,其他都是香港政府授權3間發鈔銀行發行,也就是香港上海擢袘行有限公司、中國銀行(香港)有限公司和渣打銀行(香港)有限公司,3間銀行的鈔票設計都不同,擢袘行的設計正面是隻獅子,中國銀行的設計則是中銀大廈,而渣打銀行則是中國的傳統神獸,換言之,每版鈔票都有15種款式(不計10元),更別說市面上會有數個版本鈔票同時流通。

回歸以來,香港亦曾推出多次紙幣系列,如現時最新的為2010年版,而之前的2003年版亦還在流通,另外一些更古舊的版本也未有完全回收,如現時的50元紙幣是綠色,但舊版紫色的還在流通,那可是1993年的版本。

10蚊「膠蟹」由金管局發行

鈔票之中,又以10元最為特別,因為它不是由發鈔銀行發行,而是香港金融管理局自己動手。以前香港的10元紙幣也是由發鈔銀行發行,以綠色為主色,因此又被市民稱為「青蟹」,但於1995年全面停止發行。

直至金管局自行發行10元紙幣,不過設計就不再用青色,而是現今大家看見的紫紅色,「青蟹」從此變成「花蟹」,而且還是「膠蟹」,因為自2007年起,金管局以塑膠發行10元鈔票,亦是香港唯一一種塑膠紙幣。

洋紫荊代女皇頭

除了紙幣外,硬幣也有不同版本,1993年之後的樣式大多一樣,都是正面是價值而背面是洋紫荊,那是為了準備香港回歸而改的版本,但還有兩種樣式在市面流通。

1993年以前,香港硬幣的設計是正面用漢字寫上幣值,這些俗稱「女皇頭」的硬幣還有部分在流通。

另一種則比較少見,是1997年時為慶祝回歸而發行的紀念幣,圖案也是特別的,如10元是帆船、5元是五蝠吊金錢,不過這些硬幣比較少見,因為大多被收藏家收起了。■文澄

有關「全港學生中國國情知識大賽」資料,可瀏覽 http://cnc.wenweipo.com/,或掃描有關二維碼。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻