logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【名家時評】香港的大學生 請聽聽王賡武的話

2017-09-22

劉斯路 資深評論員

9月開學,香港幾所大學泛起了一股「港獨」的濁水,那些「港獨」標語和小字報非常刺眼,但也很可笑。周X峰歇斯底里的狂吠,更叫人目瞪口呆,此人「港獨」上腦不可救藥。不過,相信大多數大學生,當他們長大了、成熟了,將認清「港獨」教唆者的居心,看清「港獨」會對香港有什麼後果。經歷過百年殖民管治的香港人,每每看到國家的進步和成就,無不由衷感到喜悅和自豪。香港的大學生們,好好聽聽原港大校長王賡武的話,國家第四次崛起,港人不僅會獲得多幾分世人的尊重,更會獲得更多發展的機遇。

恰好此時,本人讀了王賡武的訪談錄,感受良多,建議香港的大學生都看看。也許,現在香港的大學生中不多人認識王賡武。王賡武被新加坡前總統納丹稱為「新加坡國寶級學者」,更被公認為與余英時、許倬雲齊名的「海外三大華人史學大師」。王賡武祖籍江蘇泰州,1930年生於印尼泗水,後回國就讀,南京中央大學肄業,再到新加坡和倫敦大學深造。先後任教馬來亞大學,澳大利亞國立大學,1986年起擔任香港大學校長達10年之久,現在仍是新加坡國立大學特級教授。

真知灼見肺腑之言

上世紀80年代初開始,王賡武受邀擔任香港的大學委員會委員,這個委員會負責分配政府用於大學教育的資金,後來更受邀擔任香港大學校長。王賡武表示:「我去的時候,香港大學是一所典型的殖民地大學,一直不重視研究。英國是帝國教育制度,好的研究型大學都在英國本土,優秀的學生都送到英國去做研究,而殖民地的學校不需要做研究。這就等於在他們自己的帝國體系內,做了分工,像港大這樣的大學只要做好教學就行了。」

這是個很大的問題,一個大學沒有真正一流的研究環境和研究成果,這個學校怎麼辦得好?王賡武說他的前任黃麗松校長已經看到這個問題,他向大學委員會爭取更多的研究經費,但沒能獲得同意。王賡武鍥而不捨,最後終有成果,使香港大學成功轉型。回歸後,香港大學不再是英國殖民體系內的大學,但遺憾的是,有人有戀殖情結;更可笑的是,現在那些鼓吹「港獨」的學生,大多數並未經歷過港英管治,並不知港英管治的真實情況。

中華民族崛起勢不可擋

王賡武是研究中國歷史的,他對中國內地和香港的觀察、研究,十分值得港人深思。王賡武認為,在中國歷史上,第一次崛起是秦漢時期,第二次是隋唐時期,關於第三次崛起充滿爭議,他認為是明清時期。現在,則是第四次。他斷言,目前中國的改革動力,完全可以和2000多年前秦第一次統一中國的爆發力相提並論。「中國的這一次崛起與以往截然不同。那種認為中國將趕超並威脅其他大國的說法,實際上是一種誤解。」「中國要把數量龐大的勞動力帶入小康生活,並不是件容易的事。」

國家主席習近平多次強調,中國正處於距離實現民族偉大復興最接近的時刻,即將舉行的中共十九大將總結成功經驗,領導中國人民為實現中國夢的第一個百年奮鬥目標──全面小康決戰決勝,並為本世紀中葉實現全面現代化的第二個百年奮鬥目標打好基礎。當今世界,尊重歷史和現實的人都明白,中華民族的崛起勢不可擋。事實上,中國自改革開放以來,多少別有用心的人企圖阻擋中國前進的步伐,包括在香港搞破壞,但都枉費心機。中國和平崛起大勢所趨,誰也擋不住。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻