logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

「中國橋」變「新名片」 跨江海通向世界

2017-09-22
■今年7月7日,港珠澳大橋主體工程全線貫通。 資料圖片■今年7月7日,港珠澳大橋主體工程全線貫通。 資料圖片

茫茫伶仃洋上,一座長達55公里的港珠澳大橋橫空出現,猶如長龍臥波,又似蛟龍躍海。今年7月7日,這座世界上最長的跨海大橋,跨過珠海、連接澳門半島、通向香港大嶼山,終於實現了主體工程全線貫通。預計今年底,大橋將全線通車,屆時,從香港到珠海只需30分鐘車程。

北盤江大橋,坐落在雲南宣威與貴州水城交界處,橫跨雲貴兩省,全長1,341.4米,橋面到谷底垂直高度565米,主跨720米,垂直高度和橋樑跨度均屬世界罕見。去年底通車後,這座大橋曾被BBC(英國廣播公司)記者用「難以想像」等詞語來形容,一度讓國外網友「炸了鍋」。

如今,鳥瞰中國大地,一座座大橋橫跨江河湖海、深山峽谷,讓天塹變成了通途。

昔日,錢塘江大橋炸毀又復建、武漢長江大橋舉全國之力完工......這些艱辛至今歷歷在目。而現在,我國已在世界橋樑建設領域佔據舉足輕重的地位,並在高鐵橋樑、大跨公路橋樑、跨海大橋等建設中,不斷刷新世界紀錄。

目前,世界排名前10位的跨海長橋中,中國佔據6座,分別是港珠澳大橋、杭州灣大橋、東海大橋、青島海灣大橋、舟山大陸連島工程、嘉紹大橋;世界排名前10位的斜拉橋,中國佔據7座;世界排名前10位的懸索橋中,中國佔據6座;世界排名前10位的拱橋中,中國佔據6座......

「帶路」助力橋樑走出去

同時,隨荂u一帶一路」倡議的推進實施,越來越多的「中國橋」也開始走向世界。

2014年12月,位於塞爾維亞首都貝爾格萊德的澤蒙-博爾察大橋建成通車,這是中國企業在歐洲承建的首個大橋工程,當地人民親切地稱之為「中國橋」,成為橫跨多瑙河的美景;

2016年4月,由中國中鐵建工集團和中國中鐵大橋局聯合承建的基甘博尼大橋開通運營,這座橋連接坦桑尼亞第一大城市達累斯薩拉姆市區與海洋資源豐富的基甘博尼半島,全長680米,主跨度200米,橋面寬32米,是撒哈拉以南非洲最大的斜拉式跨海大橋;

2017年7月6日,中國援馬爾代夫的中馬友誼大橋5個主橋承台全部施工完成,意味茪j橋主橋部分建設進入可控階段,這座大橋連通馬爾代夫首都馬累和機場島,預計2018年8月實現通車。

實際上,在砥礪奮進的五年裡,中國橋樑的成長,與我國改革開放,以及經濟社會的快速發展相伴相隨。正如著名橋樑專家茅以升所說,從一座橋的修建上,就可以看出當地工商業的榮枯和工藝水平。從全國各地的修橋歷史,更可看出一國政治、經濟、科學、技術等各方面的情況。

如今,中國橋樑已經遍及亞洲、非洲、歐洲、美洲,正在成為一張響亮的「名片」,也成為一道道亮麗的風景。■《光明日報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻