logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

美縮表終結量寬 料12月加息

2017-09-22
■聯儲局預期今年將再加息一次。 資料圖片■聯儲局預期今年將再加息一次。 資料圖片

美縮表終結量寬 料12月加息

美國聯儲局前日議息後,正式宣佈10月起啟動縮減資產負債表計劃,標誌2008年金融海嘯後實施的量化寬鬆(QE)措施將劃上句號。聯儲局同時決定維持利率不變,仍然預期今年將再加息一次,長期利率水平預期則稍下調,不少官員認為加息周期可於2019年之後停止。耶倫有信心縮表以可預測的方式逐步推行,除非經濟出現嚴重惡化,否則不會逆轉縮表計劃。

聯儲局將按照6月公佈的被動式縮表計劃,從下月開始,停止把到期債券本金所得全部再投資的做法,每月允許100億美元(約781億港元)的到期債券不進行再投資,金額按季增加100億美元,最高達到500億美元(約3,903億港元)。局方目標是在未來幾年內,從現有4.2萬億美元(約32.8萬億港元)的資產負債表中,減持1萬億美元(約7.8萬億港元)或以上資產。

通脹續疲弱 2019年才達標

息口方面,聯儲局公開市場委員會(FOMC)16名委員中,有12人預期今年年底前再加息一次,與6月時一致,市場相信會是12月。對於今後息口走勢,與會官員的預期則較此前稍為下調,雖然他們仍預期2018年會加息3次,但2019年和2020年分別只會加息兩次及一次。局方亦再次下調長期利率水平的預期中值,由6月的3厘降至2.75厘。會後公佈的利率點陣圖顯示,很多官員甚至認為2019年之後無需再加息。

這反映聯儲局對通脹前景的看法不如此前樂觀,他們現時預計通脹要到2019年才能達到2%目標,而非此前的2018年。耶倫在記者會上,強調局方相信經濟復甦已上軌道,勞動市場亦趨向收緊,足以推動工資和物價穩步上升,不過她亦承認,局方對於今年以來通脹持續疲弱感到「難以理解」,聯儲局今後將關注壓低通脹的因素會否持續存在,假如屬實,局方或需調整貨幣政策。

債息美匯指數升

聯儲局在議息聲明中,循例肯定美國經濟表現,指出近期連串風災會為受災地區帶來非常困難的時刻,但按照過往經驗,颶風不會對全國經濟產生實質影響。議息結果大致符合預期,市場未見太大反應。美國10年期國債孳息在議息後由2.24厘升至2.27厘,兩年期債息則由1.38厘升至1.43厘;美匯指數在議息後止跌,曾升0.7%。 ■《華爾街日報》/英國《金融時報》/路透社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻