logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

特檢官狙擊特朗普 索白宮文件查「通俄門」

2017-09-22
■特檢官聚焦於特朗普曾採取的行動。圖為特朗普出席聯合國聚餐。 美聯社■特檢官聚焦於特朗普曾採取的行動。圖為特朗普出席聯合國聚餐。 美聯社

美國傳媒前日引述白宮官員指,負責調查「通俄門」的特別檢察官米勒要求白宮提供大量文件及電郵,包括總統特朗普開除國家安全顧問弗林及聯邦調查局(FBI)局長高銘的資料,還有特朗普兒子小特朗普去年與俄羅斯律師會面一事。這反映特檢官已聚焦於特朗普曾採取的行動,是否涉嫌妨礙通俄案調查。

報道指,米勒的辦公室向白宮發送一份文件,詳細列出13個需要索取資料的範疇,其中一個調查方向是特朗普5月解僱高銘後,翌日在白宮橢圓形辦公室和俄羅斯外長拉夫羅夫等俄官員會面的內容。

另一調查重點是關於《紐約時報》揭發小特朗普去年6月會晤俄國律師,試圖獲取當時民主黨總統候選人希拉里的黑材料。特朗普今年7月於總統專機「空軍一號」草擬聲明,聲稱會面是商討美國家庭領養俄羅斯小孩。米勒要求白宮呈交小特朗普會面的文件,以及與特朗普聲明有關的白宮內部通訊記錄。根據米勒所索取的文件,暫無跡象顯示米勒調查特朗普的個人財政狀況或商業交易,但他要求提供特朗普前競選團隊成員的白宮內部通訊,包括正接受調查的團隊前經理馬納福特。

將晤前發言人及幕僚長

米勒將在未來數周與多名現任和前任官員會面,包括前白宮發言人斯派塞及前白宮幕僚長普里巴斯。有官員透露,米勒趁茼菑v仍有足夠資源和法律權力,迅速推進調查行動,即使特朗普日後罷免他,也難以阻止特檢官辦公室完成調查。 ■《紐約時報》/《華盛頓郵報》/美聯社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻