logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

粵海絲博覽開幕 港智能產品受捧

2017-09-22
■香港回歸20周年成就展區。 香港文匯報記者帥誠 攝■香港回歸20周年成就展區。 香港文匯報記者帥誠 攝

港企展位供不應求 謀拓「帶路」沿線國市場

香港文匯報訊(記者 帥誠 東莞報道)2017廣東21世紀海上絲綢之路國際博覽會(下稱「海絲博覽會」)昨日在東莞市開幕,展會共吸引了來自56個國家和地區的企業參展。現場設置了香港回歸20周年成就展區和粵港澳大灣區展示板塊,不少廣東沿海城市展位也標注各自在「一帶一路」倡議中發揮的作用。參展港企代表紛紛表示希望產品能借「一帶一路」走向世界,他們帶來的智能家電產品受到採購商熱捧。

在開幕儀式上,廣東省政府黨組成員陳雲賢表示,海絲博覽會作為廣東參與「一帶一路」建設的重要平台和載體,為沿線國家和地區企業、客商帶來了實實在在的巨大商機,也為廣東省與沿線國家和地區的全方位合作注入活力。

大灣區規劃促粵港貿易

出席此次展會的香港駐粵辦主任鄧家禧透露,香港館展區設置了87個展位,共有37家港資企業和機構參展,而展前收到的港企參展申請數量則遠超展位數,出現供不應求的情況。他強調,隨荂u一帶一路」倡議的呼聲漸高,越來越多的港企嘗試將產品推向沿線國家市場,海絲博覽會港企踴躍參與就是最好的見證。「當前粵港兩地貿易往來更加頻繁,但還存在體制對接不暢、人才跨境麻煩等情況,粵港澳大灣區規劃的提出,將很大程度上改善這一現狀。」鄧家禧坦言。

藉政策便利外銷額顯增

在香港館展區,香港聯邦集團旗下的子公司朗悅國際現場展示了多款亞加力膠片面料,據負責人羅先生介紹,該材料主要用於室內傢具貼面,「我們採用的是德國技術,在保證無毒無味的前提下,板材的平直和光滑度均達到世界專業水平」。朗悅國際於1978年在港成立,在莞設廠也已30年,之前主要做內銷市場,近年隨荂u一帶一路」倡議的提出,公司也藉茯F策便利將產品推向新加坡、馬來西亞等東南亞沿線國家。

「去年全年我們公司銷售額達到8,000萬元人民幣,雖然外銷份額目前佔比不高,但有明顯增長。」羅先生希望通過海絲博覽會,認識更多「一帶一路」沿線國家專業採購商,為產品走出去找到商機。

嘗試培養內地研發團隊

在眾多參展港企中,有兩家展示智能餐飲設備的展位吸引了不少採購商的注意。通匯家電帶來多款咖啡機,其中一套擁有兩支小型機械臂的全自動咖啡機,僅需三分鐘便能做好一杯拉花咖啡,並通過機械臂交到用戶手上,實現真正的全自動化。而另幾款半自動咖啡機也擁有多種咖啡泡法選擇,同時泡出兩杯咖啡的設計也讓效率翻倍。

據通匯家電有限公司總經理盧兆麒介紹,該公司在惠州設廠已有十年,從最早的普通咖啡機到現在的全自動咖啡機,都是香港團隊自主研發設計。「這兩年我們在內地的市場不斷擴大,也正在嘗試培養內地研發團隊,希望能給產品注入新的設計元素。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻