logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

范太:讀史便知「港獨」荒謬

2017-09-24
■梁美芬指釋法權是中央對港主權的體現。■梁美芬指釋法權是中央對港主權的體現。

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)香港近年吹起「獨」風,更否定香港基本法的憲制性地位。全國人大常委范徐麗泰昨日批評,鼓吹「港獨」者缺乏對歷史的認識,只有從歷史方面茪漶A用歷史真相展現「香港是中國不可分離的一部分」的事實,才能駁斥「港獨」的荒謬邏輯。

昨日的「『一國兩制』與基本法發展」論壇由城市智庫舉辦,范徐麗泰和經民聯立法會議員梁美芬擔任講者。范徐麗泰通過歷史事實,反駁「獨」派的歪理。

她指出,當年香港基本法起草的時候,中央曾通過香港的起草委員參諮詢他們所代表的各界別人士,故基本法的制定是具有廣泛民意授權基礎的,而一些仍然在世的基本法起草委員絕不會否認這個事實。

她指出,香港社會部分年輕人,聲稱基本法在起草時沒有「諮詢」過他們,故基本法沒有「民意授權」,沒有「合法性」。面對這種「質疑」,她只有一句回應:「你們當年都未出世,怎樣諮詢你們?」

港青不知基本法經諮詢

范徐麗泰認為,這反映了現在香港年輕人缺乏歷史教育,對當年香港基本法的起草經過和「一國兩制」大政方針確立等歷史毫無認識,才會發出如此可笑的「質疑」、才會否認「一國」的根本,繼而才會出現「否認自己是中國人」的荒謬現象。

她續說,現在經常聽到香港的政治體制是「行政主導」,而「行政主導」並無寫進香港基本法內,但在港英殖民統治時期,行的確實是「行政主導」,這體現在港英政府的行政決定,立法會必須全力支持,如當年港英政府決定「八八直選」,立法會議員就全力支持,這就是「行政主導」。

范徐麗泰指出,正因為港英時期行的是純粹的「行政主導」,立法會議員全部由港督委任,故當時香港毫無民主可言。到1985年,香港才出現代議民主,而先行的是區議會直選。這些都是香港政制發展史的一部分,年輕人對此缺乏了解,才有「香港一直有民主,現在民主被削弱」的錯覺。

因此,她總結道,只有從歷史方面茪漶A用歷史真相展現「香港是中國不可分離的一部分」的事實,才能駁斥「港獨」的荒謬邏輯。

梁美芬:釋法體現底線

梁美芬在談到全國人大常委會行使釋法權的問題時指出,釋法權是中央對港主權的體現,在涉及國家安全、國家主權及香港重大公眾利益,例如人口遷移等爭議問題上,特區終審法院無權處理時,就必須提請人大釋法,這不僅反映了中央對香港的主權,也反映了中央對港管治的「底線」,而人大常委會一直慎用這個權力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻