logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

揮舞國旗區旗 喜迎國慶升旗

2017-10-02
■約2,400人到金紫荊廣場觀看國慶升旗禮。 香港文匯報記者潘達文  攝■約2,400人到金紫荊廣場觀看國慶升旗禮。 香港文匯報記者潘達文 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)特區政府昨日上午在金紫荊廣場舉行隆重的升旗儀式,慶祝中華人民共和國成立68周年。全國政協副主席董建華,全國政協副主席梁振英及夫人梁唐青儀,香港特區行政長官林鄭月娥及其丈夫林兆波,中聯辦主任王志民,外交部駐港特派員謝鋒,解放軍駐港部隊司令員譚本宏、政委岳世鑫,特區政府政務司司長張建宗、財政司司長陳茂波、律政司司長袁國強,特區終審法院首席法官馬道立,立法會主席梁君彥,行政會議召集人陳智思,社會各界知名人士、制服團體代表等總共約2,400人到現場觀禮。

升旗儀式開始前,廣場已充滿國慶氣氛:金紫荊雕塑周圍擺放茯鶠B黃兩色的鮮花,花叢中豎立蚍g有「中華人民共和國成立68周年」等字樣的牌匾。廣場內可容納千人的公眾觀禮區已經站滿大半,還不斷有人進入。等待觀禮的市民揮舞茞{場發放的國旗和區旗,充滿蚥w聲笑語。

男女拔及歌唱家領唱國歌

7時40分,在香港警察銀樂隊的伴奏下,香港各紀律部隊儀仗隊、升旗隊和護旗隊步操進場。林鄭月娥隨後進場,與觀禮市民、制服團體代表等握手致意。

8時整,現場觀眾和嘉賓全體肅立。由香港拔萃男書院和拔萃女書院聯合組成的歌詠團在歌唱家廖匡和劉卓昕的領唱下獻唱國歌。

鮮豔的五星紅旗和香港特區區旗在高昂的國歌聲中冉冉升起。特區政府海空紀律部隊派出的船隻和直升機,分別在維多利亞港海面和空中以各自方式敬禮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻