logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

激進派網招兵 教搏擊煽暴力

2017-10-02
■「香港民族陣芋v在網上招攬成員。網上截圖■「香港民族陣芋v在網上招攬成員。網上截圖

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)違法「佔中」至今已3年,香港社會還未恢復安寧,鼓吹「港獨」的激進派組織卻日漸猖獗,未肯罷休,近日更以搏擊、跟蹤等訓練作招徠,招募新成員加入。各界人士批評激進派正為「恐怖活動」埋下伏筆,擔心將來暴力的歪風無日無之。

「港獨」組織「香港民族陣芋v近日在facebook發帖招攬新成員,帖文以「你輸過,但你想不想贏?」為題,稱3年前「佔中」是徹頭徹尾的失敗,「兵敗如山倒、一無所得」,並以煽情的句子散播仇恨情緒,要支持者勿忘「憤怒」、「失敗」,又提到「如果可以再來一次,香港人能否改變結果?」

聲稱提供反跟蹤訓練

該組織要求參與者需要「無懼艱辛」,及「願意付出時間推動『香港獨立』」,更稱該組織會提供體能、搏擊、跟蹤和反跟蹤訓練,及街頭宣傳和論述培訓,聲言要不斷變強以「重掌」香港,「獲得勝利。」

「香港民族陣芋v被指為「本土民主前芋v的子組識,人數不多,經常大搞激進活動,曾在2016年5月聯同「北區水貨客關注組」、「勇武前芋v及「學生動源」等「獨」組織搞所謂「光復行動」,結果失敗收場。

在涉及去年旺角騷亂被控暴動罪、缺席聆訊正被通緝的18歲少女李倩怡逃到台灣後,該組織更儼如其代理人,稱該少女已獲台灣的「人權組織」收留,還有「港獨地下組織」接濟云云;今年7月1日,他們就派員在「七一遊行」手持港英旗及「香港獨立」標語,及高叫「港獨」口號,引發衝突。

鼓吹暴力的激進派用各種手段吸納年輕入並非首例,「熱血公民」就曾多次招募所謂「熱血少年軍」,稱活動由「英軍」負責,為12歲至20歲的青少年提供「痡`體能訓練」,聲言要培養青少年「守衛」香港的觀念云云。

王國興:埋「恐怖活動」伏筆

「23萬監察」發言人王國興對情況感擔憂,認為激進派正為「恐怖活動」埋下伏筆,「為下一波搗亂社會作準備,行動準備升級。」在違法「佔中」後,網上時出現製作炸彈、盾牌等教學,現在有組織竟公然稱要教授搏擊等技巧,相信是為了使用暴力,情況已嚴重惡化。

他提醒警方應加強執法,又指政府必須盡快檢控所有「佔中」的始作俑者,否則將變相鼓勵更多激進行動。

周浩鼎:推港至危險境地

民建聯立法會議員周浩鼎直指,違法「佔中」令部分人思想扭曲,變得激進。有組織向年輕人提供搏擊訓練,明顯是準備使用暴力,令人擔心將來暴力的歪風無日無之,「鼓吹暴力是要把香港推至危險的境地。」

雖然大多數年輕人保持理性,但部分無辜的年輕人可能會被教唆,誤以為武力可以達到或解決一些事情,他批評煽動者的動機令人不齒。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻