logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【溫故知新】西施委身滅吳國 政治犧牲值同情

2017-10-04
■西施像。資料圖片■西施像。資料圖片

本屆香港小姐的賽果引起了極大的回響,各界對美的定義似乎有極大的分歧。美醜固然沒有一定的答案,然而我國古代卻有幾位被千古傳誦的美人,她們的美是無人否定的。今天為大家介紹有關我國經典美人的典故。

「沉魚落雁」、「閉月羞花」,這些都是用以形容美人的詞語。其實這些詞語正代表茼傢鬺痚磪|大美人的四個故事。

「沉魚」所說的是西施。西施,又稱西子,本名施夷光,是越國著名的美女,更是四大美人中排行首位者。

魚兒自慚沉水中

西施本為浣紗女,常浣紗於水上,魚兒看到她的美貌都自慚形穢,紛紛沉入水中,故有「沉魚」之說。西施最為後世人傳頌的,是其不惜委身吳王夫差,利用美人計使吳王夫差亡國,越王勾踐得以復國。

然而,縱使她拯救了國家,卻犧牲自己的幸福,最後更有傳她被投入江中,故後世文人寫西施,除了歌頌她的美貌,不少均對她的遭遇表示同情,亦有藉西施令吳亡一事諷刺當世君主。如唐代詩人皮日休《館娃宮懷古》共五首的七言絕詩,當中對西施的遺址有詳細的描寫,如:

豔骨已成蘭麝土,宮牆依舊壓層崖。弩臺雨壞逢金鏃,香徑泥銷露玉釵。

硯沼只留溪鳥浴,?廊空信野花埋。姑蘇麋鹿真閒事,須為當時一愴懷。

皮日休以此詩借古諷今,對歷史作出了反思。亦可憐西施是個沒有選擇、只能充當政治犧牲品的女子,隱蔽地表達了對西施的同情。

另蘇軾亦有用西施典故的作品《水龍吟》:

小舟橫截春江,臥看翠壁紅樓起。雲間笑語,使君高會,佳人半醉。危柱哀弦,豔歌餘響,繞雲縈水。念故人老大,風流未減,獨回首、煙波裡。

推枕惘然不見,但空江、月明千里。五湖聞道,扁舟歸去,仍攜西子。雲夢南州,武昌東岸,昔游應記。料多情夢裡,端來見我,也參差是。

蘇軾寫自己作了一個美好的夢,夢中的他過茼釵p神仙一般的生活。「仍攜西子」正運用了范蠡與西子的美麗傳說,表達詩人對能夠與美人同遊五湖的美好生活的追求與嚮往。

昭君出塞和單于

至於「落雁」指的就是王昭君。王昭君,名嬙,後世稱其「明妃」,西漢南郡秭歸人(即今湖北省)。有關昭君的故事可謂相當坎坷。

相傳漢元帝因後宮女子眾多,無法逐一寵幸,於是請畫師把她們的容貌畫成畫像,以便以畫選人。後宮女子為了得到君主一夕寵幸,均賄賂畫工毛延壽,以求將自己畫得更美,唯獨王昭君不肯,畫師惱羞成怒把她的像畫得最差。

後來,匈奴單于來求親,漢元帝就按圖像選「最醜」的王昭君出塞和親。怎料臨行前才發現昭君容貌絕美,畫像只是虛作,一時後悔不已又無從補救,唯有忍痛割愛送走昭君,並殺了畫師洩憤。

歷代文人多據此為文,一為感嘆昭君本有美貌卻因君主被蒙蔽而遠嫁他方;一為欣賞昭君不屑作賄賂畫師此等不義的事。至於有哪些作品提及昭君典故,下回再續。■吳一敏 新會商會陳白沙紀念中學中文科主任

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻