logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【言必有中】錯失太易 愛得太遲

2017-10-04
■《愛得太遲》是古巨基的歌曲。資料圖片■《愛得太遲》是古巨基的歌曲。資料圖片

「仁、義、禮、智」是中國文化的精髓,「仁」更是排在首位。儒家對於「仁」的解釋為「仁者,愛人也」。那洮蝻豸~算是「愛」別人呢?

周末的黃昏,收音機裡傳出一段熟悉的旋律:「最心痛是,愛得太遲......」這句經典的歌詞讓我不禁想起之前看到過的一則新聞:一個微曦初露的早晨,一位丈夫用私家車載蚚h有身孕的妻子往西貢方向駛去,他們正準備去郊遊。一路上,夫婦倆有說有笑。

生死之間 無私奉獻

然而,他們卻萬萬沒有想到,幾秒鐘後,竟是他們經歷生離死別的時刻。當他們的私家車行駛到一段高速公路的時候,突然,對面一輛因司機酒後違規駕駛的貨車正以飛快的速度迎頭撞向他們。對於眼前這種情況,那位丈夫原本可以將車向右轉,也許能避過一劫。但他沒有這樣做,因為他知道,如果向右轉的話,貨車會正好撞到身旁的妻子。但是,他也沒有餘地向左轉了,否則他們會連人帶車一起衝到橋下去。

於是,在這千鈞一髮之際,他將方向盤稍稍向左轉了一點兒,然後毫不猶豫地迎頭撞向對面的貨車。結果,那位丈夫最後因傷重不治死亡,而身旁的妻子只是受了輕傷,腹中的胎兒也得以保住了性命。

大家可以試想一下,在那種情況下,人人都會本能地將車向右轉,使自己免於一難。但就在撞車前那可能只是萬分之一秒的瞬間,這根本不容許那位丈夫再考慮些什活A然而他卻毅然選擇了犧牲自己來保護妻子和孩子。

丈夫如此偉大的奉獻無疑是對愛情,親情最無私的表達。

死去不幸 活茧h苦

可是,我們可曾想過,日後孩子出世,每當妻子注視茷臚l活蹦亂跳的身影,每當孩子問起自己的父親,妻子該何言以對?也許,她只能眼裡噙茞水,在心裡答道:「孩子,現在一切的一切都是你父親用生命換來的。而他,如今已和我們陰陽相隔。」真是不幸的一家。然而,不知是死去的人不幸,還是活茠漱H更痛苦。

看完這篇報道後,我的內心也被深深地、強烈地震撼了:人世間還有什洶騄o種真情更加難能可貴的呢?

人們都說患難見真情,也許你會問:如果不是在患難之際,豈不是不能對我所愛的人表達自己的真情了嗎?其實,在日常生活中,為所愛的人倒一杯水,說一句安慰的話,哪怕只是一個鼓勵的眼神,都能表達你對他們的愛。

因此,不要等到患難之時,就從現在做起,從日常生活的一些小事去關懷、體貼我們所愛的人,讓彼此都能從中感受到這份濃濃的人間真情!

別「愛得太遲」!

■香港專業進修學校語言通用教育學部講師 林愛妮

網址:www.hkct.edu.hk/

聯絡電郵:dlgs@hkct.edu.hk

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻