logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【創科學園】Scratch學簡易趣味編程

2017-10-04
■Scratch操作畫面。  作者供圖■Scratch操作畫面。 作者供圖

教育局曾發表的資訊科技教育策略報告中提到,藉茷P進學生善用科技及資訊科技的能力,有望提升他們的自主學習、解難、協作、計算思維的能力,加強創意、創新,甚至創業精神。編程學習便是其中一種有助提升計算思維的能力的工具。

以MIT研發的Scratch為例,便配合了21世紀強調的學習技能發展,包括:創造性思考、溝通清晰、系統分析、有效協作、反覆設計、不斷學習(http://www.p21.org)。

Scratch的積木程式設計特色,尤其吸引力兒童和青少年,有效提升他們學習編程。Scratch亦可用作為教學和學習課程的工具之一,教師可以利用積木程式設計與日常學習相關的活動,讓學生在發揮創意的同時,亦能培養運算思維和解難能力,以應付複雜多變的日常生活。

作品分6類

參考Scratch的網頁,Scratch創作者的作品大致可以分為下列6項:

一、模擬:通過模仿完成的內容來演示概念現實。例如,概率模擬,如硬幣或骰子的概率實驗;

二、多媒體:創建互動謎題,當中包括測驗,示範和課堂演示;

三、動畫音樂:創造樂器、音樂視頻或提示的遊戲,學生可按照作品中正確的次序來學習音樂;

四、藝術:創造具互動性的藝術作品;

五、故事創作:製作互動故事或動畫來幫助學生進行故事創作,提升寫作技巧;

六、角色扮演:角色扮演現實世界的職業,例如主角可以化身成為一個舞者,在舞台上載歌載舞。

適逢中秋佳節,筆者鼓勵大家可以利用下列網址或QR Code,試把Scratch的生日卡例子改成具有中秋特色的電子賀卡來送給家長。祝中秋節快樂! ■張錦華博士

香港常識科教育學會理事、Google Certified Educator、Apple Teacher (Swift Playgrounds)

https://goo.gl/HjpYw1

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻