logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【氣象萬千】「力場」確係有:副熱帶高壓脊

2017-10-04
■颱風也乖乖被「副高」牽茖哄C 視頻截圖■颱風也乖乖被「副高」牽茖哄C 視頻截圖

颱風就兩個字,要麼「中」,要麼「不中」,但近年香港的風球,一是擦邊球,一是臨門急轉彎,江湖傳聞,是「李氏力場」左右大局。

這些傳聞當是笑話好了,今年不是已經有數個颱風正面來襲了嗎(天鴿、帕卡、苗柏、洛克)?

不過,力場真是有的,它的真正名字,其實叫副熱帶。「富二代」?不是,是副熱帶高壓脊,又稱太平洋高壓脊,簡稱「副高」。

7月的時候,它通常會增強向西伸延,令香港又熱又好天氣。「副高」不只影響天氣,颱風都要聽它的話。

風向隨之變 減弱因呂宋島

颱風和「副高」相比,就像是小孩站在「一代宗師」身旁,完全及不上,所以颱風就會乖乖被「副高」牽茖哄A沿茈戎~圍走;當它增強西伸或者東退的時候,颱風移動路徑亦會隨之改變,這同「李先生」完全沒有關係。

這只是路線的改變,但很多時颱風吹到香港,又會減弱了,何解呢?這是因為在我們東邊,台灣和呂宋島都幫我們擋了一擋。那邊的山,有三四個大帽山高度,再加上來到華南沿岸時,颱風的環流受陸地影響,有時又有冷空氣或乾燥空氣入侵,都會令其減弱。

但是很多人還是念念不忘,掛八號風球的時間如何釐定呢?即是,平日放工後才掛八號風球,到早上上班前風球又落了。

其實這是一個數學問題,我們香港人一星期工作四五十小時,餘下約有一百二十多小時,是乘車吃飯睡眠和放假,約有超過七成時間不用上班,所以不用上班的時間碰巧掛風球,概率自然高啦!

簡介:本欄以天文台的網上氣象節目《氣象冷知識》向讀者簡介有趣的天氣現象。詳請可瀏覽天文台YouTube專頁:https://www.youtube.com/user/hkweather。

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻