logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【古今談】絲路歷史的起源

2017-10-06

范 舉

有一張報紙的標題:「古絲綢之路訪唐朝的名城」。看後,令人不禁失笑。今天如果我們沿茈j絲綢之路走,應會發現許多唐朝的城郭和偉大的建築物,都已經蕩然無存了。

唐朝的著名城市,經不起科技的進步和交通路線的盛衰起落,終於被淘汰了,或者被邊緣化了。許多唐朝時期的著名城市,都變成了廢墟,或者成為了一個地理名詞,現在已找不到唐朝時代的任何建築物了。

最明顯的例子,唐朝的長安城,自從經過安史之亂、吐蕃入侵、黃巢起義,已經被戰火破壞了,沒落了。我們熟悉的碎葉城,也沒有昔日的古建築留下來了。至於樓蘭、精絕、高昌、怛羅斯、阿斯特拉罕撒馬爾罕、布哈拉的絲綢之路的古城沒落了,所有的唐代建築已經蕩然無存。

出現這種景象,和氣候變化、戰爭、政治變動、科技革命、運輸交通模式的轉變有莫大的關係。樓蘭、精絕、高昌、交河的衰落,和氣候出現巨大變化及失去水源有重要的關聯。

海運的興起,曾經使古老的絲綢之路在宋代以後逐漸沒落。唐代是絲綢之路沿途貿易活動的鼎盛時期,在唐代王朝滅亡後不久,令人聞風喪膽的成吉思汗及其蒙古大軍征服了橫跨中亞大部分地區的廣闊領土。

絲綢之路於是成為蒙古帝國各部落間重要的交通線路。忽必烈統治期間,更多的歐洲人冒險沿茧滓髐孛籊茖鴗什瞗C這些旅行者中最出名的就是馬可波羅,他的所見所聞後來被一位意大利傳奇小說家記載下來,寫成了非常精彩的東方見聞。

十四世紀時,蒙古帝國瓦解、明朝實行閉關政策,加上「海上絲路」的發展,陸上的絲綢之路不得不走向沒落。十六世紀以後,歐洲出現了文藝復興,繼而出現了工業革命,緊接茯O哥倫布發現了新大陸,歐洲整個注意力的焦點,集中在新航線,海上貿易的焦點集中在歐洲和美洲,亞洲地區反而被遺忘了。

到了二十一世紀,中國經濟開始崛起,中國的北斗衛星使得中國到歐洲的火車班列,能夠和物流網互相接通,把各國的海關通關電子化,十四天之內,就能把中國的商品運到歐洲地區,歐洲的工業產品包括汽車,低成本運到中國。中國的高鐵、公路建築、水力發電站、核電站、碼頭建設技術,又再度吸引了「一帶一路」沿線的國家,各國都知道中國的交通設施和基建技術,是全世界最好,也是最便宜的,紛紛加入到「一帶一路」經濟對接合作區」。

絲綢之路又在新的科技條件下、新的國際形勢下復活起來。通過絲綢之路的歷史,我們可以認識一個真理,世界上沒有永遠屹立不倒的城市,時代在進步,形勢在變化,科學技術在突破,任何城市,如果不能與時俱進,就不能做到適者生存。

香港能否長盛不衰?或者在高科技發展的過程中,我們走錯了路,無法搭上經濟發展的快車?從而造成香港的衰落?現在正是香港在找尋歷史答案的十字路口。

香港的反對派提出了「去中國化」、反對基本建設和內地接合、反對「一地兩檢」,反對融入大灣區計劃,反對香港為「一帶一路」服務,更加提出了「港獨」可以在學校裡面宣傳,可以說,這是反歷史潮流的、讓香港與世隔絕的壞主意,香港人如果聽信了這一套,香港很可能急劇衰落。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻