logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【方寸不亂】賭城殺機

2017-10-05

方 芳

上周本欄剛寫完《9.11冇得驚》,本周就發生拉斯維加斯槍擊慘劇了!

十多天前,我們正身處拉斯維加斯,下榻的酒店與事發的曼德勒海灣賭場,只隔了一間酒店位置,當晚在美高梅酒店的劇院看完大型表演《太陽馬戲團》,也在附近輕鬆行街,現在回想也一額汗,「賭城殺機」逼近而不自知哩!

我們9.11美國行,本來是頗有危機意識的,但到了拉斯維加斯,五光十色的酒店,令遊客度假情緒高漲,賭場沒安檢,劇院沒安檢,自由出入,上房後怎樣逃生也沒留意。倒是團友中的年輕人提醒,今年六月菲律賓賭場的槍擊縱火案,漆黑一片,酒店大堂擺滿各式各樣的賭^,通道狹窄,九曲十三彎,不易尋找逃生路,不少住客被濃煙焗死。我們下榻拉斯維加斯的賭場酒店,正正是這類頗危險的地方。

美國本身又是高危的國家,除了在世界各地樹敵太多,本國矛盾也不少,幾乎處處都有危險,拉斯維加斯賭場林立,遊客聚焦之地,應是高危中的高危。

大家都說,在家千日好,假期更應如是。可不是嗎?國慶黃金周,深圳高速公路的大塞車,平時四小時的車程,整整花了十五小時。本港九成往廣東省的直通巴服務,受深圳公路塞車癱瘓影響,最少取消百多班往廣東省的直通巴,涉及近二十條線,佔總數超過九成。在公路上塞車,前不靠村,後不靠店,困上十幾小時,沒有退路,糧水不足之餘,也要解決三急。難怪有人叫苦,返廣州等於坐長途機去美國的時間哩!

我們在外國旅遊,以行車為主,都會為公路塞車滯留作些準備,比方不可預知的大風雪、地震、龍捲風等,乾糧、熱水、增加熱能的巧克力,都必不可少,但返廣州這麼短程,誰會準備太多呢?

沒有最苦,只有更苦,那些計劃假期外遊的,因為航空公司臨時取消班次,而要臨急撲機票。打工仔假期外遊一早籌謀,因為航空公司管理不善而打亂計劃,真是人算不如天算。假期無處可去已成定局,還是在家開派對好了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻