logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【琴台客聚】黃金周的花兒們

2017-10-05

伍呆呆

交通愈來愈發達,交通工具之一的汽車愈來愈多,人們也愈來愈熱愛自駕旅遊,每年十月假期「黃金周」都成了「黃金粥」,景區擁堵和各地居民的出行造成各段高速路奇葩式的大堵車成了常態。

一個朋友在微信朋友圈發佈的信息說她十月一號和父母、丈夫從深圳駕車到廣州,短短一百多公里的路程,開了十四個小時,還堵在東莞虎門。坐在車裡的一家人,肚餓加內急,幾乎崩潰。這個時候我很慶幸自己的「懶」和不愛湊熱鬧的性子,因之每逢節假日都匿在山中與書本和花草為伴,避開了這些堵在路上的大多數人本都可以避開的煩惱。

時已中秋,暑氣消褪,正是粵地植物生長的好季節,我的園子裡的花草也不例外。藍雪花從盛夏一直開到現在,沿茠嶈[爬了半面牆,遠遠看去,像一團團清涼的藍色繡球垂墜在枝頭。綠葉櫻花三角梅的花朵剛剛張開,柔嫩的綠色花朵的頂端泛荅賑鶠A如一隻隻美麗的小蝴蝶,停在柔軟的枝條上,風拂過,便歡快地盪蚋韆。深深淺淺的紅花長筒星星點點地散落在園子的幾個角落,夜色降臨後,四季桂、白玉蘭、米蘭、紫茉莉們混合的香味兒甜甜地在整個園子裡蔓延開來。

園子裡經常有來做客的各種鳥兒,或停在樹上歇息,或在花叢裡啄食蟲子,或吃點我放在盆中的小米。作為答謝,鳥兒們經常隨意地在園中各處拉屎,拉在花盆裡的可以作為肥料,拉在地上的可以沖洗,而拉在桌椅上和晾曬的衣物上的,就成了我無可奈何的煩惱了。這一切又無法和鳥兒們商量,只得聽之任之。當然,鳥屎偶爾也會給我帶來一些意外的驚喜,因為鳥屎裡常常會有一些沒有完全消化的植物的種子。今年春天,花盆的一角長出了一株似曾相識的小苗,等到長大一點,辨出是雞冠花,便留下了,把它挖出來簡單地換了個花盆栽好,任它自由生長。夏末秋初的時候,隨意成長了一季的雞冠花開了花,絢麗無比,足以驕傲地和園中各色花兒們爭奇鬥艷。到了中秋,鮮紅的花冠剪一枝下來,和其它花兒一道插瓶,熱烈了一屋的風景。

和對待雞冠花的隨意不同,園子裡種植的那盆粉色重瓣鳳仙花一直得到我的精心照顧,天氣熱的時候小心翼翼地把它移到陰涼處,生怕它被太陽曬壞,換季的時候給它換土,仔細地重新扦插枝條,從小枝條生長開始就薄肥勤施......如此呵護下來,重瓣鳳仙花茂盛地長了滿滿的一頭花苞,再加上我勤快的肥水伺候,含苞欲放的模樣令我滿心的期待,希望它能開得應景,在中秋之夜來個花好月圓。到了中秋的前一天,重瓣鳳仙花突然整株地枯萎倒下,我這才發現它的根部早已腐爛,無法再供給莖部營養,白白辜負了那一頭花苞,辜負了我期待的美麗。於是,這個「黃金粥」便多了幾分遺憾。

那天去廣州的朋友在路上堵了近二十個小時後終於筋疲力盡地到了目的地。如此,還不忘在朋友圈晒出到了目的地以後和親友們吃飯的大合影,合影裡看不出他們在途中的狼狽,鏡頭中,她偎茼o的丈夫笑得一臉燦爛,誰都認為那是一對幸福的恩愛夫妻。而那位朋友早就告訴過我,她和丈夫已經簽好離婚協議,準備擇日去辦理離婚手續了。

看茠B友的照片,我不由得想起我園子裡那盆爛了根的鳳仙花和那株隨意長成的雞冠花。不管生活給人添了多少堵,不管你在表演中過茪偵羆 的日子,終究,簡單和 隨 意才是最 後的真實。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻