logo 首頁 > 文匯報 > 通識博客 > 正文

「停車拍卡」 道路暢通

2017-10-06
■本港車輛增幅遠大於道路長度的增幅。圖為紅隧入口。 資料圖片■本港車輛增幅遠大於道路長度的增幅。圖為紅隧入口。 資料圖片

-今日香港-

香港道路擠塞問題嚴重,有意見指元兇是汽車數量增長過快。香港要發展「智慧城巿」,但道路支付系統多年來沒有進步,反而周邊其他城巿都不再用人手收費,改為電子自動收費,藉以減少車輛繳費時間,致使道路暢通,減低交通擠塞的問題。 ■林伯強 通識教育老師、香港通識教育協會副主席

【背景】較人手省時 平均慳5秒

根據運輸署統計數字,截至2016年9月,本港車輛登記總數突破81萬輛,當中87%增幅來自私家車。截至同年9月,私家車登記總數接近58萬輛。

車輛數目大幅增長,遠遠拋離公路長度增幅。運輸署資料顥示,2003年本港公共道路總長度約為1,933公里,至2015年只增加至約2,098公里,增幅不足一成。

同時,本港道路擠塞問題在道路收費處顯得特別嚴重,例如2017年8月20日,青嶼幹線把單向收費改為雙向收費,即日於繁忙時間出現3小時嚴重擠塞。

今年7月,城門隧道率先引入「停車拍卡」式電子繳費設施,而香港仔隧道亦於9月尾推行。駕駛人士在人手收費亭,除可用現金或代用券繳費外,亦可選擇以八達通、Visa payWave、感應式MasterCard或銀聯閃付等方式進行繳費。「停車拍卡」式電子繳費實施後,每宗交易從約10秒縮至5秒,可減少車輛因排隊收費而導致的交通擠塞。

各隧道及道路實施「停車拍卡」時間表

隧道/道路  實施時間

城門隧道   2017年7月23日

香港仔隧道  2017年9月24日

紅磡海底隧道 2017年10月底

獅子山隧道  2017年11月底

將軍澳隧道  2017年12月底

青沙公路   2018年2月

東區海底隧道 2018年7月

【概念鏈接】

電子貨幣:以數碼記賬的方式代替使用現金交易的貨幣系統。電子貨幣有效提高交易的效率與安全,例如消費者毋須攜帶大量現金,商戶同時毋須人手點算現金。交易過程主要通過金融機構來完成,極大提高安全。

現金:可流動形式的貨幣,例如紙幣或硬幣。相較其他形式的有價物品,例如貴金屬、票據、債券等等,現金是較直接方便流通的物品,但也具有會隨茠姣貜i動而增減價值的可能。

【多角度觀點】港支付系統未與時並進

傳訊工作從業員:從香港角度,雖然現時各式各樣的電子支付面世,但要淘汰現金,言之尚早。根據統計數字顯示,香港的流通貨幣在過去10年不減反增,達2.5倍,而對比去年同期,亦由3,300億港元增加至3,400億港元。事實上,電子支付與其要淘汰現金,不如先考慮電子支付的安全性。

科技學會:香港電子交易硬件,例如NFC移動支付技術,標準尚未統一,加上手續費高,令不少商戶卻步。

政黨主席:隧道自動繳費系統(快易通)已經引入20多年,但使用率一直不高,只有一半隧道駕車人士使用,主要窒礙的原因是行政費高、手續繁複。

立法會議員:香港的支付系統非常落後,在內地就算在街巿買菜,也可利用支付寶等支付方式以手機付費。

運輸研究學會:香港的支付系統多年來沒有很大進步,反而全世界的先進國家及地區,都不再利用人手收費。現時香港仍需司機在收費亭前減速停車付費,實在太落後,有需要盡快改善。

【小知識】八達通VS支付寶

香港於1997年9月1日起使用的電子收費系統八達通,透過內置晶片的信用卡大小的塑膠卡片,為卡片增值後,放置在接收器上,即能夠完成付款過程。

香港的自動道路繳費系統快易通,採用預付式消費,使用的汽車及司機登記時均設立預繳戶口,登記時須付標籤按金HK$150,每月行政月費HK$35。

每次通過收費隧道或橋樑時,繳費廣場微波感應連接收費亭內的裝置,並在預繳戶口中扣除所收費用。

而支付寶由阿里巴巴集團於內地杭州創辦,屬於第三方支付平台,可以進行線上支付,官方應用支援信用卡免費還款、話費Q幣儲值、水電燃氣費繳款,還可以進行航空旅遊繳費、教育繳費、預定金繳納並進行大型活動購票。

【結論】

隨茩輕銝g濟的急速發展,人口不斷增加,車輛數目都會逐步上升,但香港土地是有限的,不可能無限制地建設公路,以應付車輛數目的增加。因此,道路擠塞問題日益嚴重,並在隧道或公路收費處特別顯著。

為了解決道路擠塞的問題,香港政府嘗試推行多個方法,其中包括道路電子收費系統,藉以減少車輛行經收費亭的時間,使交通變得暢順。

【想一想】

1. 道路擠塞是香港一個嚴重問題。就所提供的資料,指出及解釋應付這個問題的兩項困難。

2. 「推行道路電子收費是紓緩道路擠塞的最佳方法。」你是否同意這看法?解釋你的答案。

【答題指引】

1. 指出及清楚解釋應付香港道路擠塞問題的兩項困難;能充分理解恰當地運用有關知識及概念,例如車輛過多、隧道或公路人手收費模式費時失事等等。

現時隧道人手收費平均需時10秒,容易造成隧道擠塞;隧道自動道路繳費系統(快易通)雖然已經引入20多年,但使用率一直不高,只有一半隧道駕車人士使用,主要窒礙的原因是行政費高、手續繁複,由此導致隧道擠塞的問題。

2. 考生需要論證「推行道路電子收費是紓緩隧道擠塞的最佳方法」。以推行道路電子收費為例,同學需要討論政策的可行性及成效,這離不開政策對道路使用者的使用誘因,以及執行政策帶來的行政成本。

但題目有另一重要字眼為「最佳方法」,即是要求考生將隧道電子收費與其他可行方法,例如減少車輛數目或廢除道路收費等等進行比較,判斷哪種屬最佳方法。

【延伸閱讀】

1. 《香港仔隧道引入「停車拍卡」免找零更快捷》,文匯網,http://news.wenweipo.com/2017/09/12/IN1709120033.htm

2. 《青嶼幹線雙向收費釀大塞車》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2017/08/22/YO1708220004.htm

3. 《VISA冀在港推QR code支付》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2017/09/09/FI1709090015.htm

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻