logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】零售旺季看好消費股

2017-10-09

總結第三季瓻升幅約6.4%,期內內房股及汽車股均表現強勁,不過藍籌升幅最多的股份,竟然不是來自這些分類,而是乳品股蒙牛乳業(2319)。其受惠行業基本面改善、自身經營策略及革新見效,增長前景不俗。

業績理想是蒙牛股價狂飆的主要原因。公司今年上半年純利11.3億元人民幣,按年升4.7%,雖較市場預估的11.4億元人民幣略遜,但較去年同期倒退兩成大幅改善。期內收入按年增8.1%至294.7億元人民幣,毛利105億元人民幣,更比去年同期升14.4%。蒙牛上半年毛利率擴闊2個百分點,至35.6%。蒙牛自身作出的產品高級化、供應鏈改善及渠道管理等努力,亦將開始見效,其毛利率未來有望持續擴闊。

同時,蒙牛子公司雅士利(1230)及現代牧業(1117)上半年錄得嚴重虧損後,料在明年迎來業績拐點,故亦有利蒙牛來年利潤空間加速擴闊。

乳業股近期明顯走強

其實,除蒙牛外,其他乳業股近期明顯走強。事實上,近年消費貢獻內地GDP比例逐步上升,已成為經濟一大頂樑柱。消費行業基本面不斷改善,市場預計受畜牧規模管理審慎、小牧場主退出市場及需求溫和復甦帶動,原奶價格有望在2018年企穩或微升。在產品升級及人均消費提升帶動下,內地乳業上半年收入按年增長7%,較去年全年的2%明顯加快。

投資股票,主要是投資公司未來盈利前景。據Wind數據顯示,社會消費品零售月度總額,在2015年、2016年及2017年1月至8月期間,一直保持10%左右的高增速。其中,2015年到2016年的10月至12月零售總額均達年內高位,可見「十一」黃金周和中秋等佳節集中的第四季為每年傳統消費旺季。因此,第四季傳統零售旺季到來,消費類相關股份均有望受益。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管 陳羡明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻