logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】人幣升值利好能源鋼鐵股

2017-09-18

美國總統特朗普今年以來多次炮轟美元太強,國家主席習近平近日在金磚五國峰會上承諾,中國不會通過人民幣貶值以提升競爭力,更不會打貨幣戰爭。人民幣雖然因此連續兩天貶值,但8月以來升值2%。人民幣升值對多個板塊包括能源、鋼鐵及水泥等有利。

美國加息預期降溫

近期多位聯儲局委員釋放鴿派信號。9月5日,聯儲局常任理事布雷納德在演講中表示,雖然就業表現不錯,但通脹仍然低於預期,聯儲局此時應該在加息的議題上更加謹慎。9月9日,紐約聯儲主席杜德利在接受採訪時也表示,颶風可能會對短期利率上調的時機產生影響,但不會影響縮表的步伐。但他同時也表示,現在決定年底是否加息為時尚早。

美元轉弱,人民幣乘勢而起。中國將推出以人民幣計價的石油期貨,無疑增強人民幣國際使用率和增強國際金融市場對人民幣持有意願,對人民幣的國際化進程起到促進作用,這也是人民幣近期升值的誘因之一。

造紙企業成本下降

人民幣升值,不少板塊也會受惠。其中紙業股的原材料紙漿從外地進口,在人民幣升值時,國內造紙企業成本便可降低,第四季是紙業需求旺季,加上內地環保力度加大,有利紙品提價。

不過,需留意的是,上周美國8月CPI同比增長1.9%,超預期。環比上升0.4個百分點,為今年1月以來最大漲幅。核心CPI同比增長1.7%,連續四個月持平,但也高於預期。CPI與核心CPI雙雙超預期,這是今年2月以來首次。短期內颶風會對通脹和經濟增長帶來一些擾動,但不會影響通脹緩步上升、經濟持續向好的大趨勢。杜德利是聯儲局中的鷹派委員,他在8月中旬曾表示,當前的利率水準非常低,支持今年晚些時候再加息一次。基於當前的經濟基本面,聯儲局年內仍有可能再次加息,屆時美元和美債收益率或將迎來反彈的視窗期。

人民幣升值相關板塊走勢,會受美元反彈的影響。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管 陳羡明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻