logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

全屏幕機 爆爭霸戰

2017-09-18

香港文匯報訊(記者 吳婉玲)新一代的iPhone引起全球熱議,而iPhone X更成為評論的焦點,其無線充電、無邊框屏幕和Face ID令一眾「果迷」感到驚喜。不過,近年各大手機生產商均有推出以無邊框屏幕作招徠的手機,iPhone X並非市場上首部無邊框屏幕手機。今期數據生活將各大無邊框屏幕手機作比較,看看到底「機皇之皇」誰屬。

iPhone X 面部解鎖成熱話

iPhone X的定價是有史以來最貴的新款iPhone,64GB和256GB版本分別售8,588元和9,888元,10月27日起接受預訂,11月3日起發售。今年iPhone首賣名單中,中國內地、香港及台灣再次上榜。要留意的是,iPhone X只有銀色和太空灰兩種顏色選擇,沒有金色。

這部十周年紀念版iPhone X,配備5.8吋屏幕,是蘋果推出眾多代iPhone中具有最大屏幕。iPhone X的屏幕左右頂部都完全貼邊,惟於中央頂部保留前置相機及感應器等裝置,有網民就認為欠缺美觀,並笑指是「M字額」。

iPhone X最大賣點是拋棄傳統的Home實體鍵,改為全屏幕。當用家需要啟動熒幕時,只需點觸就能喚醒屏幕。另外,用家需要向上掃才回到主畫面,如果向上掃再長按機身,就可以開啟多功能視窗。解鎖方面,則由Touch ID指紋辨識改為以Face ID容貌辨識解鎖,用手機前方的紅外線攝像系統掃描一個人頭顱的輪廓和形狀,來解鎖手機。對於Face ID的應用,坊間毀譽參半,可能要待實體機到手,試過後才好爭辯。

Note 8 屏幕比例如影院

Samsung亦即將在今個月29日推出最新旗艦機Note 8,以無邊際顯示設計為特點,具有6.3吋屏幕及18.5:9畫面比例。官網介紹指,擁有18.5:9畫面比例的無邊際顯示,即使觀賞電影亦能簡單地投入其中。在橫向模式下,Galaxy Note 8的視野與Galaxy Note 5相比擴大14%。另外,指紋感測器與機背幾乎完全齊平,主頁按鍵被嵌入無邊際顯示內,在使用之前一直保持隱藏狀態。

Note 8具有三個版本,64GB、128GB和256GB分別售6,998元、7,598元和8,198元。顏色方面,都是提供較大路的顏色。不過要注意,只有128GB版本有齊三隻配色,包括星夜黑、幻月灰和深海藍;64GB版本只有星夜黑和幻月灰;而256GB則只有星夜黑和深海藍。

Sharp AQUOS S2最平

Sharp AQUOS S2具有5.5 吋全面屏,特點是87.5%高屏佔比,解像度2040x1080。另外,更首度用異形芒設計(Free Form Display FFD/異形切割面板),即是屏幕面板使用了不規則的切割技術。機身硬件方面,處理器使用Snapdragon630,配以4GB RAM和64GB ROM,另外鏡頭則使用1,200萬和800萬像素設計。該手機有三種顏色,包括晶耀黑、釉理白和伯爵藍,京東旗艦店售2,499元人民幣。

小米Mix 2 更輕更薄更細小

跟第一代小米Mix相比,Mix 2的屏幕尺寸從原來的6.4吋縮減到5.99吋,但機身底部比Mix進一步縮減了12%,同時採用四陶瓷機身設計。Mix 2採用的是5.99吋的18:9比例屏幕,擁有2160x1080 的解像度。採用以四曲面陶瓷機身作主設計,跟上代機身相比小了11.9%、薄了2.5%及輕了11.5%。

小米推出的Mix 2,有黑色陶瓷版及全陶瓷專享版兩個版本。黑色陶瓷版售價方面,64GB版本為3,299元人民幣(約3,968港元);128GB版本為3,599元人民幣(約4,328港元);256GB版本為3,999元人民幣(約4,809港元)。而全陶瓷專享版則售4,699 元人民幣(約5,615港元)。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻