logo 首頁 > 文匯報 > 南北直通車 > 正文

【躊躇滿志】籌劃共享平台 尋覓義遊里程

2017-10-10
■STIR不時舉辦義工會議,增加互相交流的機會。 STIR fb專頁圖片■STIR不時舉辦義工會議,增加互相交流的機會。 STIR fb專頁圖片

「STIR」(搞作)未來的工作大計仍以義工教育為核心,他們期望可先建構一個資源共享的網頁,例如綜合本港義工團體最常前往服務、義教的地點和服務內容等,同時作為交流討論平台,讓曾參加義工團或有不同專業知識的人士分享經驗和心得。該會更計劃出版一本適合大中華地區使用的義工指南,例如服務個案分享及注意事項等。

綜合熱門地圖 調節服務方向

「STIR」成員黎悅知表示,現階段他們會先以影響同輩為目標,例如建構一個網頁,內有地圖顯示香港義工或義遊服務最喜歡前往的國家及地方、不同義工團曾做過哪些服務,「看看哪些服務做得太多,當地已經不再需要這些服務,而哪些做得太少可以加強」。此外,不少義工隊會到當地起橋、建屋,就讀建築、工程等專業的同學就可以分享專業知識,供他人參考。

出版中文指南 分享個案教路

林姵妡則透露,他們正籌備一本針對大中華地區義工服務的中文指南,並與尼泊爾的「Learning Service」機構合作,以個案形式分享如何籌辦義工服務及應該注意的事項。

他們在今年年底亦會在台灣舉辦義工服務相關的會議,與當地年輕人交流;未來亦會設計義工訓練的工作坊。

就如何讓「STIR」發展成一個具規模的平台,陳寶怡指,他們一直考慮要採用哪個經營模式,以爭取持續性的資金,不用「為錢愁」。

他們早前申請過兩項短期資助,以及獲得一些私人捐款,以支持他們舉辦工作坊或參與義工體驗等。Vanesse坦言:「我們不如坊間的一些社企,以自己的故事營運,我們茩城悒[者的得茪恓橝蝖A故我們獲得的資助大部分均會投放在參加者身上,舉辦多次活動後,資助已所剩無幾。」■香港文匯報記者 黎忞

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻