logo 首頁 > 文匯報 > 南北直通車 > 正文

【神州啟示】北上交流「取經」 拓人脈擴思維

2017-10-10
■STIR成員不時到外地考察。STIR fb專頁圖片■STIR成員不時到外地考察。STIR fb專頁圖片

香港以外的不少國家及地區,其慈善公益事業發展迅速,為了擴闊視野,「STIR」(搞作)曾在2015年參加了在廣州舉行的中國公益慈善項目大賽,當年是唯一一隊入選100強的香港隊伍,故獲安排在場館擺放攤位,與其他隊伍交流。Vanesse表示,不少人以為內地的慈善發展比香港落後,但其實上海、北京等地的基金會已甚具規模,每年向很多項目提供資助及培訓,甚具成效。

反思慈善發展方向

Vanesse認為,內地在慈善公益方面發展迅速,相隔數年就有大型的孵化項目,即以基金會形成資助服務項目及提供培訓,讓參加者有所得益;反觀香港,雖然都有類似組織或活動,但大多數都是資助社企和初創企業;至於中國公益慈善項目大賽,更開放予港澳台地區參與,故「STIR」亦參與其中,汲取經驗。

成為100強,「STIR」可以在大會的場館設置攤位,與其他隊伍交流,拓展人脈,而每支隊伍有10分鐘分享其慈善項目及計劃。Vanesse表示,加上配對基金的資助,他們透過中國公益慈善項目大賽獲得數千元,金額不多,卻加深了自己對內地公益慈善的認識,例如當地普遍支持年輕人參加慈善服務,相關機構或項目執行人員的思維亦較開放,對一些創意、創新的思維有較高接受程度。

比賽亦令她反思,現時本港不少義工隊會選擇到內地做農耕、義教等服務,但其實內地部分地區的慈善項目已甚有規模,故香港的組織可以考慮與當地組織合作,以籌組一些更有效益和持續性的服務。 香港文匯報記者 黎忞

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻