logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

全港244校增特教統籌主任

2017-10-11
■黎錦棠(左三)表示,於參與試驗計劃的124間學校見到,對特殊教育學生的照顧明顯進步。圖中左四為梁偉基、左一為陳曉藝。 香港文匯報記者柴婧  攝■黎錦棠(左三)表示,於參與試驗計劃的124間學校見到,對特殊教育學生的照顧明顯進步。圖中左四為梁偉基、左一為陳曉藝。 香港文匯報記者柴婧 攝

教局委託英顧問檢視成效 料明年底完成報告

香港文匯報訊(記者 柴婧)特區政府於今年7月獲通過首批教育新資源撥款,其中會投放6億元把特殊教育統籌主任(SENCo)試驗計劃痡`化。教育局數字顯示,連同早前參與試驗計劃的學校,現時共244間學校新增了SENCo,佔全港中小學總數逾兩成,料2019/2020學年將推展至全港中小學。同時,教育局已委託英國顧問檢視計劃成效,料最快明年11月完成報告。

教育局於2015/2016學年推行為期3年的特殊教育統籌主任試驗計劃,向取錄較多有特殊教育需要及經濟需要學生的主流學校提供現金津貼,以便校方安排一名專責教師統籌校內特教生的事宜。

教局:更多老師接受特教培訓

教育局首席助理秘書長黎錦棠表示,參與試驗計劃的124間學校認為計劃對特教生的照顧有明顯改善,包括政策措施較之前系統化、管理層使命感增強、家校溝通更有效、更多老師願意接受特殊教育培訓,當局已委託英國顧問檢視計劃成效。

SENCo的教席要求申請人最少有3年教學及推行融合教育的經驗,及已接受特殊教育培訓,例如完成基礎、高級及專題課程(即「三層課程」)或同等學歷。

黎錦棠相信,未來3年可分階段於全港每間中小學增加到一名SENCo,各校可從校內學生支援組尋找合適老師擔任SENCo。

據了解,目前有超過半數的小學教師和逾四分之一的中學老師已接受至少30小時的系統特殊教育培訓。

參與試行計劃的東莞工商總會張煌偉小學取錄了約10%特教生,包括智障、自閉症、專注力不足、過度活躍症、聽障等類別,學校本學年正式增設SENCo,並成立由20名老師組成的學習支援組,在校內推行分層學習,為有特教生設計難易程度各異的課堂活動及課業,同時亦針對特教生不同的類別和需要進行分組教學,例如為過度活躍症學生設專注力小組。

此外,還會增強與家長的溝通,以避免特教生情況惡化,喪失學習信心。

校長:計劃增特教生溝通專注力

該校校長梁偉基認為,過往許多學校在特殊教育資源整合方面缺乏統籌,增設SENCo能更有系統地支援學生,並動員校內各級教職員。

梁偉基見到特教生的溝通力、專注力都較之前有很大進步,認為SENCo成效不俗。不過,他透露,聘請SENCo比較困難,因為相關老師既要有心,又要有帶領團體工作的能力。

該校新上任的SENCo陳曉藝,7年前已加入學校學生支援組,她認為SENCo有助整體檢視學生需要,老師有更多時間和家長溝通,可配合家長的需要,對學生進行更適切的支援。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻