logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

中大跳高小將獲多元卓越獎學金

2017-10-11
■黃浣嵐(左)和謝妙純。香港文匯報記者劉國權  攝■黃浣嵐(左)和謝妙純。香港文匯報記者劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 黎忞)為鼓勵學界的多元卓越文化,民政事務局在2015/2016學年設立多元卓越獎學金,嘉許在體育、藝術或社會服務等方面有傑出表現的學生。現就讀中文大學健康與體育運動科學一年級的黃浣嵐,是其中一名得獎者,她在小六時首次參加學界比賽就獲得冠軍,自此與跳高結下不解緣。她曾代表香港參加不同的國際賽事,惟今年2月於中學學界比賽令後腳跟受傷,不過,受傷無阻她的跳高夢,並計劃在康復後出戰亞洲青年運動會比賽。

黃浣嵐是本港跳高女將楊文蔚的師妹,她在小六時首次接觸跳高,並獲老師推薦參加學界比賽,並且一跳奪冠,「好像找到自己的價值」,自此愛上跳高。

其後她入讀拔萃女書院,除了兼顧學業外,教練向她提供專業訓練,啟蒙她在跳高方面的發展。黃浣嵐表示,雖然自己擅長跳高,但亦曾對橫桿產生恐懼,「我咁矮,點跳得過?」

不過,當她首次到馬來西亞參賽,眼見前一名參賽者的身高比自己矮,但都跳得過,更令她下定決定克服心理關口,並增強肌肉訓練,期望可突破限制。

立志當體育老師 回饋母校栽培

黃浣嵐是港隊成員,曾出戰不同的國際賽事,並分別在「第一屆亞洲青少年田徑錦標賽」和「第十七屆亞洲青年田徑錦標賽」分別獲得銀牌及第四名。

黃浣嵐在今年2月參加學界比賽時後腳跟受傷,致缺課一星期,其數學教師親自在下課後到她的家為其補習,令她十分感動。她已立定志向,大學畢業後要回饋母校的栽培,未來要當體育老師。

另一名得獎者,是畢業於風采中學(教育評議會主辦),現於中大修讀音樂的謝妙純。她6歲時接觸古箏,中四時憑蚨t奏古箏樂曲《雪山春曉》於「靈閣嶺國際音樂節民樂(公開組)」贏得第一名。

她曾擔任學校古箏樂團的團長,並在「香港學校音樂節古箏獨奏深造組」贏得冠軍。

中二升中三時,她決定休學一年,並到深圳藝術學校學習音樂;當時除了要上中文和數學等的科目之外,每天要花六七小時練習,期望可提升音樂造詣。

多元卓越獎學金目標是資助本地大學和專上院校取錄在非學術方面有卓越表現的本地學生修讀學士學位課程。

民政事務局局長劉江華昨日出席獎學金頒獎禮,表揚今屆24名在非學術範疇表現優異的學生。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻