logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

穿越江南第一大漠 塞上風光入夢來

2017-10-12
■厚田沙漠■厚田沙漠

人人都道塞上江南好,可知大自然的鬼斧神工也在江南醞釀了一處塞上風光?厚田沙漠、國家AAA級景區,位於江西省南昌市新建縣厚田鄉南部,因地殼變遷、河流改道積澱而成,面積約280公頃,是亞熱帶最大的風沙化土地,被譽為「綠洲中的沙漠」、「江南第一大漠」。「江南第一大漠」的存在,印證了南昌作為「四大火爐」的名副其實,增添了南昌作為江南水鄉的神秘色彩,演繹了水與火的交流、江南與西域的碰撞、婉約與粗獷的融合。在短期節假日,許多南昌乃至江西人足不跨省,相約至此,體驗異域風情,而這已成為本地度假新風尚。■文、攝︰王逍 江西報道

九月下旬,南昌天氣漸涼,夏天的味道已散去許多,厚田沙漠裡還隱藏荇L季的尾巴。儘管戶外溫度已降至約攝氏30度,沙漠地表溫度卻能一路攀升至攝氏50度。

高溫及強烈紫外線致使景區工作人員與初來乍到者有茤顯的區分,前者往往皮膚黝黑甚至發亮。

所以,遊覽黃金時間要麼是早晨至中午,要麼是下午至次日早晨,旅行標配是抹上厚厚的防曬霜,穿茠囍蝒蠵ョA戴上遮陽帽,背上適當的飲用水,另可在沙漠小賣部購買飲食,酌情增減裝備。穿越這片神奇的土地,需要打開雙眼,欣賞這幅渾然天成的「江南山水、西部風光」畫卷;最好與好朋友結伴而行,共同參與分享樂趣;將喚醒久違的青春熱血,與細沙粒的熾熱融為一體。

穿越沙漠 江南與西域瞬間切換

早晨,從南昌市區自駕車一小時至厚田沙漠。愈接近目的地,植被愈稀少,沙塵愈來愈薄,以至於在車輪高速轉動之下而輕輕飛揚。當視野越過美國濕地松群落,映入眼簾的是黃沙、碧水、藍天、草原,自然景觀交相輝映,成群白色蒙古包裡烤肉香陣陣傳來,巨型沙雕或憨態可掬或秀美靈動,一隊駱駝踱步前行,伴隨駝鈴聲聲清脆入耳,讓人一瞬間便從江南穿越至西域。

徒步飛奔,赤腳踩綿沙,身心放鬆。身旁一群大學女教授一改往日知性內斂,也如孩子般歡呼雀躍起來,要和巨型沙雕來個親密合影。然而,隨荇伅§徽鴃B腳步前進,腳掌能感受到的地表溫度激增,面頰開始出汗變紅,身體也慢慢開始對水分有荋鰼獢C喝一口水,暫停一下,記者發現「江南第一漠」的獨特之處:這裡沙的顏色飽和度不似西域的濃烈,是自成一派的土黃;沙漠的溫度雖然高,卻不乾燥,沙塵不會輕易飛入眼鼻口;植被不是強悍的仙人掌,而是江南常見水草,靠近水源的小坡上反而盛開了不知名的野花。

越往前走,更大的震撼正在來臨,可以欣賞到「秋水共長天一色」的韻味與「長河落日圓」的粗獷。贛江、錦江,日夜流淌,沖積而成美麗的「月亮島」。湛藍天空、絲絲白雲籠罩蚥鴞蛻秅顒滌盲荂A江面上的百舸爭流,島嶼散發出的綠意盎然,綿延數公里的茫茫黃沙。

其中,滑索、鐵索橋是連接沙漠與月亮島的唯一走廊,也是連接江南與西域的通道,更是驚險刺激與平靜悠然雙重心境的載體。坐上滑索,成為空中飛人,掠過沙漠、水面,大聲呼喊,釋放壓抑已久的情緒;腳步輕觸「月亮島」,泥土濕潤到能滲出不少水分,原始植物群落蓬勃生長,還棲息茬多種類的飛禽及小動物;從超長鐵索橋返回,則是另一番風味,微風拂面,俯瞰波光粼粼的水面,水、沙臨界處散佈茪j小腳印,滿心歡喜,殊不知「你在橋上看風景,看風景的人在沙漠看你 」!

玩轉沙場 狂飆極限速度與激情

古人可以沙場秋點兵、懷古抒情,今人也可以在這一方小天地,如願完成驚險與激情的碰撞。除詩情畫意之外,厚田沙漠最令人心動的莫過於一系列體驗項目:卡丁車、CS野戰、水上摩托艇、滑沙、騎駱駝、騎馬、騎驢、射箭、飛鏢等。

最推薦的是卡丁車項目,花上40元,便可以來一段半個小時的極速沙漠旅程,既可以活躍氛圍,又可以耍帥。當然,卡丁車已經被設置限速,一次能裝載3個人左右。從啟動到穿梭沙漠再到剎車,每一時刻都可以定格成大片,當然是腿要夠長、顏值夠高,要是能穿上機車服,一個字「cool」。由於陽光烤得坐墊發燙,有的老手則站茖迨l開車,那模樣可別提多帥了。車爬坡的時候,得加足馬力,否則陷下去之後,只能自己推車,再不濟遠程呼救。卡丁車在高低起伏的沙丘上飛馳而過,所到之處便有歡笑聲,後座上的人得一邊忍受令屁股發燙的墊子,還得一邊抓緊司機的衣服,要不然隨時就有被拋出去的風險。

若體力足夠好,遊客們還可以從距離水平地面數十米高的沙山頂上,坐茠O子,呼嘯而下;身荌g彩服,配備對抗器械,在草地與沙地裡匍匐前行,尋找打擊敵人的良機;沙場瞄準靶心,射箭飛鏢,與好友一較高下。至於膽小者,騎馬、騎驢、騎駱駝也不失為良策。手牽蚚楚A腳蹬鞍子,優哉游哉之時,耳邊傳來一句笑聲「騎驢的哥們,讓一讓,我的駱駝要踩到你了!」被笑的一方笑逄一句「這麼大的驢,沒看到嗎!」

夜幕降臨之時,明月躍起,繁星點點,燒烤攤上的香味,讓四面八方的人群蜂擁而至。美味燒烤配茞M涼啤酒,一幫子人吃得嘴巴油膩膩,還不忘吹牛打鬧。當熊熊篝火點燃的時刻,一天的高潮終於來臨,大家也不管是否牽起了陌生人的手,合蚥w快的節奏,歡歌起舞。興致一起,藉荌s膽,有些人便自告奮勇,一展歌喉。鬧到大半夜,人群逐漸散去,各回各帳篷,傍茖F漠清風、枕荅E瀚星空入眠,說不定,塞上風光真的入夢來!

教你去厚田嚐美食

厚田沙漠景區路線:自駕車過生米大橋往萍鄉贛州方向入昌西南收費站前行,過生米收費站,請勿從生米出口下高速,而是繼續向前直行約5公里後,在去廣州與上海分叉路口往上海方向行駛,從豐城北匝道下高速即到。到了厚田,有當地美食不可不嚐,例如打籽瓜皮及厚田豆腐。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻