logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【思旋天地】中國走向更美好的明天

2017-10-12

思 旋

總結過去經驗,是為了更好發展未來。中國執政黨中共自十八大以來,由習近平擔任中共黨總書記,中國無論在國際及內地都取得偉大輝煌的成就。最受矚目的是中共堅強引領下復興中國夢,五年的長征路上特別是為人民服務,脫貧攻堅,尤其是將城鄉距離拉近,重視三農,凝聚全社會的力量,令脫貧工作得到相當大的成就。

習近平總書記強調實現小康社會的理想和信念,不忘初心,實幹苦幹,成績斐然,令全世界矚目,為世界羨慕的中國方案。的確,在近年來令全世界華人包括港澳台同胞在內都感到當一個中國人的自豪自信。尤其是觀看過《戰狼II》電影的觀眾更有深刻的體會。當然,可以說這全歸功於以習近平為核心的黨的領導下,正確國策和施政舉措。

面對即將召開的十九大會議,國人都期望這偉大復興的時代到來之際,將專心聆聽黨總書記的創新思維,將如何帶領中國走向更美好的明天。

曾經從媒體中看到習近平總書記到深圳蓮花山,不禁令人腦海中浮起上世紀90年代中國改革開放的總設計師鄧小平在深圳的劃時代舉措,耳畔響起《春天的故事》,齊聲點讚懷念鄧小平老先生。

習近平總書記眼光獨到,用人唯才,依法治國,從嚴治黨。堅持「一國兩制」,嚴壓「台獨」,嚴壓「港獨」。一切以統一中國,為人民服務的理念,得到人們擁護愛戴是有目共睹的領袖。以習主席為核心的人民政府,擁有一個優秀的團隊,優秀的公僕,在所有的各個範疇,官員都經得起歷史的考驗,否則不會獲得人民所敬重。特別在經濟領域中,中央政策是發展經濟為中心的基礎下,與時俱進,現今科技不斷進步,機制不斷改革。不斷創新知識的人才,方能使中國經得起複雜多變的金融市場考驗,才能在砥礪奮進中取得輝煌成就。

日前,現年69歲的中國人民銀行行長周小川罕有地高調接受財經記者訪問,他指出中國經濟發展對外開放三頭馬車的定義是:「經濟對外開放主要體現為貿易投資對外開放。匯率形成機制改革方向是人民幣匯率更多由市場決定,逐步走向合理均衡。減少外匯管制,方便對外經濟活動,逐步實現人民幣可自由使用或較高可兌換性。」他又指出「如有合適的時間窗口,就一定要抓住推進改革,錯過了時機,未來成本可能會更高,困難也會更多」。事實上,在瞬息萬變的金融市場,機會稍縱即逝。決策者必須要識時機,抓機遇。周小川與習總書記在七一所說的「蘇州過後冇艇搭」一脈相承,實在是投資者和領導者要謹記的金石良言。

其實,習近平總書記博覽群書,久經歷練,特別是在陝北成長中經受的考驗,與農民一起生活學習過程,繼而在全國各省工作的實踐中,不斷創新思維。他感悟到制定國策,正確必然重要,但是實際踐行,要嚴格監督,相互協助,才能獲得最大的成就。思旋認為,關鍵是習總書記具有不忘初心,繼續前行的堅強信念。中國出此傑出的領袖,是中國人的幸福。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻